行走
依稀记得那年的夏,笑与光并存着,嫩绿的枝叶被暖风亲吻的沙沙作响,是八点的夜,点点萤火遍布整个角落,与月光一起,照亮了我前方行走的路。
阿婆总爱在半夏时节,倚靠在老槐树下的藤椅上,听那一声轻快的“吱呀—吱呀”。阿婆总会为我轻摇蒲扇,为我讲牛郎织女的故事,萤火虫点缀着繁星,阿婆却说是我的笑容点亮了月色,我在花香四溢的夜里静静地睡去,有阿婆的怀抱相伴,有阿婆的笑容相伴。
梧桐树下,阵阵酒香,槐花落入酒坛,映着阿婆的笑容存了起来。夏季的每一日放学,我都会挽着阿婆的胳膊问道:“阿婆,做槐花饼了吗?”阿婆总会用故作吃惊的表情回答:“我忘记了!”但是与阿婆行走在一起时,总会隐约闻到槐花饼的香味,我就知道阿婆在骗我,想给我一个惊喜。
白色的墙壁,白色的床,白色的世界只有白色的精灵纷纷扬扬。药液滴滴落下,阿婆似乎看出我的颓废,于是披上外套奔向外面雪白的世界,带了一剪梅,白雪点缀着红花,似娇阳般灿烂。
那年,秋风抚开了菊瓣,阿婆却永远离开了我。
昏暗的灯光打在阿婆冰冷的身体上,一幕幕过往我脑海中肆无忌惮地回放:槐树下,藤椅上,槐花前,想与阿婆跳一支舞,想和阿婆一起做槐花饼,想与阿婆再一次在堤岸上慢慢行走。