以滴水之恩为题的'作文
《朱子家训》中说过“滴水之恩,涌泉相报”。但今天我要说的却是“滴水之恩,滴水相报”。
倘若受人滴水之恩,当以涌泉相报,那受人涌泉之恩怎么办?难道你能把自己变成太平洋?
人生,就是不断的施与受,施恩不望报,受恩永不忘,是中华民族的传统美德,可是,凡事必须有个度。
常常见到,有人给过别人一点微不足道的好处,就天天挂在嘴上,“你记得我请你吃过一顿饭吗?”“你记得我的电话是最早给你的吗?”他实在记得自己那几滴水,比农夫山泉还贵。
也有忠厚人,受过恩惠便刻骨铭心“当初如果不是他。”所以甘心拿出全部来回报。只是人的力量是有限的,我们通常只记得帮助过我们的人,却疏忽了我们的家人--若说恩情,没有人比他们更大。
施与受,像借贷关系,有借有还,再借不难,借多少,还多少,这是民间的借贷关系,国家和人情都允许收利息,可是该给多少,事先并没有白纸黑字。总之,这借贷关系是有限责任,而不是无限责任。
收到一份礼,回他一声谢;收到一点帮助,回他一点帮助。当我们被帮助时,只需要在他需要时,付出一点自己的帮助。
滴水之恩,滴水相报。