元宵节小学生作文(3
元宵。
一个节日,流传了千年。
我轻抚着手中的花灯,掌心一股暖流渗入心底……
时空错换,我睁开眼,满街的花灯,流光溢彩,将夜色点染得斑斓。喜悦,沸腾了一条街。油炸的甜点香气浓郁,弥漫在城中。踩高跷的人耍着杂耍,惊叹不绝于耳。舞狮摇头摆尾,太平鼓声混合着叫好声,气氛涌上高潮。
不知是谁,递给我一盏花灯。来不及思考,人流挟卷着我,四处涌动。不知不觉,喧嚣已在身后。我出了城门,提着灯,一人走着。
烛火如蓓蕾般在风中跃动,绽放温暖与光芒。洋红的纸被映得通透。灯上细绘着一条红色鲤鱼,头上扬着,鱼尾高高甩起,溅出阵阵涟漪,几朵蓝白的。水花绽放在接天的莲叶上,呼之欲出。眼前,那红鲤似乎挣脱了这画,一跃而上,越过龙门,直上九天,化成了星,光彩夺目。
锦鲤火焰般的光芒,为我打开一条明亮的路,浓墨般的夜色纷纷融化,藏匿在田野深处。灯火渐渐近了,村庄的温暖渐近了。“噼——啪——噼——啪——”爆竹争先恐后地燃放,为丰收的神明指引方向。
元宵香甜的气味牵引着我。
家家户户,房檐门外,都挂上了彩灯。屋内温暖明亮,人们围桌而坐,敬酒划拳,猜灯谜,喧闹不息。一队孩子提着小巧的彩灯,跳着,跑着,从我身边呼啦啦飞过。
“哟——”
一声吆喝。村庄静了一下。人们陆续走出来。
“哟——”
田野中,忽的,闪出一点光芒。又一星,又一星。是火把!更多的火把亮了起来。一瞬间,一条火龙腾空出世,在田间吞吐着炙热的光芒。
“嘿——”人们奔跑起来,呐喊着,火龙翻滚、腾跃,田地亮堂堂的,开春的喜悦,亮堂堂的。“呼——呼——”火舌在空中热舞,空气沸腾了,村庄沸腾了,人们聚在田边,喊着,叫着,舞火把的人奔跑得更热烈了,越来越多的人加入进去,队伍逐渐壮大。“嗨——”火的海洋向远处涌去,驱走了虫害,照亮了一年的农作,一年的丰收。
闹元宵,月正圆。
我抬起头来,新年的第一个圆月,静静地微笑着。
“砰!”耳畔一声爆竹的巨响,硬生生地将我拉出幻境。我望着手心的花灯,有些失落。深红的纸面粗糙地印着几个福字,一根细细的电线连着一只劣质的灯泡。
我将它扔到一边,自己静躺着。
那些古朴而琐碎的高尚,还有谁会念起?那些元宵的民谣,还有谁会唱起?元宵,一个曾经绚丽的日子,光芒渐渐黯淡。
难以入眠,我只有等待,那遥远的东方,黎明睁开她的眼眸。