家乡的端午节
欣欣
端午节是我国传统的节日,到了那天,人们都沉浸在喜气洋洋的气氛里。还记得我过过的最隆重的一个端午节,就是去年的端午节了。
“噔噔噔,热乎乎,香喷喷的红枣粽子新鲜出炉了!”“快点快点,让我来吃一口”我催促妈妈说。“别急别急,小心烫。”我拿起一个粽子,剥开粽叶,只见洁白的大米里嵌着几颗闪闪发亮的红玛瑙,很是好看!咬上一口,“真是甜而不腻,人间极品啊!”“宝贝儿,你先别着急吃,我问问你,你知道端午节为什么要吃粽子吗?”
妈妈问道。我回答:“不知道呀。”“那是因为……”我一边吃着粽子,一边听着妈妈讲屈原的故事。
传说公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于5月5日,悲愤自投汨罗江,赵百姓为了不让江里的鱼虾啃食他的尸体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬与怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠。
听了妈妈的讲解后,我恍然大悟:原来端午节还有这样的故事呀。