雪为什么是白的
记得有一次寒假里下雪的时候,我和邻居家的小朋友一起堆雪人,那时我心里就起了个疑问:雪为什么是白色的呢?我就问和我一起玩的大哥哥,他当时一脸茫然,也回答不出这个问题。
我回到家,上网查了一下才知道,原来雪花是由无数的冰晶形成的。雪花形成的过程是由空气非常寒冷时,云雾中的水分就会凝集到各种各样的微小的悬浮颗粒身边。不过,这种凝集的过程很缓慢,因此,水分子不会快速聚集到一起,而是形成一些非常漂亮的、表面异常平滑的晶体。随后,在风的作用下,这些晶体在空中互相碰撞,并形成了絮状的雪花,虽然一个晶体的表面因为反光弱而显得透明,但多个晶体的放光则会使雪花几乎变成“镜子”,正因如此,刚下的雪才会显得如此的洁白。
原来雪是这样才变成白色的啊!