在小巷里的温暖
“啪哒、啪哒、啪哒……”那小巷里清脆悠远的脚步声,时时回荡在我儿时的记忆中,好温暖好温暖……
那条小巷是儿时上学的每日必经之路。小巷曲曲折折,两侧是砖头砌的矮墙,岁月在墙上留下了残破的印迹,斑驳的石缝间,爬满了密密的青苔。走进小巷里,头顶是一缝淡蓝的天,脚下是一条坑坑洼洼的路,夕阳西下,身后是长长的影子。儿时的我胆小如鼠,即使在白天,走进那窄窄的巷子中也总感觉四周阴森森的,于是,每天接送我上学、放学,便成了奶奶必做的功课。
清晨,奶奶牵着我的手走进那条幽深的巷子。四周的静谧让人感觉有点不安。我紧紧地拉住奶奶的手掌,力图寻找依靠。奶奶依旧向巷子深处走去。
寂静的巷子,常常回荡着奶奶悠远的脚步声……
傍晚,夕阳渐斜,巷子又重新被阴暗包围,站在巷口望去,只有一片灰暗。“奶奶,你背我!”奶奶望着我幼稚的脸庞上掠过的惊恐,就蹲下身来。奶奶的背真温暖,身体随着脚步一起一落的颤动,却似舒坦的摇篮,伴随着那有节奏的脚步声,我竟会进入甜甜的梦乡……
随着年龄的增长,我已敢独自进出巷子了,但爱怜我的奶奶,依旧坚持接送我过小巷。
那天,雨后的巷子布满了泥泞,更添加了它的阴森。已到了巷口,奶奶却突然说:“来,我背你。”奶奶露出了质朴的笑容。我突然忆起到了多年之前,奶奶温暖的脊背,于是又习惯地轻轻的趴在她背上。奶奶用手撑着地,接着猛地一撑地,站了起来。但往日的铿锵声消失了,泥水裹满了她的鞋子。“啪唧、啪唧、啪唧……”和着泥水的鞋子奏出了在我认为世界上最美丽的乐声。奶奶一深一浅地打着节拍,她的背已不再如以前结实了,那根根突起的脊背骨,不停地敲击着我的脸庞。奶奶的背何时变的那么崎岖!巷子尽头,奶奶缓缓地蹲下身:“东东,下来吧!”当从奶奶背上爬下来的瞬间,我才发现奶奶的米黄色衣领里,留下一抹深色的水痕。
“怎么?脖子凉飕飕的。”
“哦,可……可能是雨又下了吧。”我支吾道。但我心里知道,那是我淌下的泪水……
时光已过去多年,奶奶早已背不动我了。但我仍清晰地记得那小巷里温暖而悠远的脚步声——啪哒、啪哒、啪哒……