童一方
北方的冬天很冷,而最难熬的就是供暖前的半个月,每天晚上刚进被窝时都会很凉,因此我用上了电热毯,被窝里总是暖暖的。
电热毯又名电褥,形状和我们铺的凉席大致相同,它能将电能转化成热能,供人们取暖防寒。它耗电量少,温度可以调节,使用非常方便。电热毯至今已有100多年的历史,深受人们的喜爱。但也有它的危害,比如漏电、电池辐射、降低睡眠质量等等。
最近我一直在使用电热毯,在保暖的同时,还给我带来了不小的麻烦呢。几天前的一个晚上,我正在认真的学习,忽然感觉有鼻涕流出来,我随手用纸巾擦了一下鼻子,余光中,我发现纸巾是红色的,此时鼻血还在缓缓流出,惊慌中的我大喊:“妈妈,我出鼻血了,”妈妈告诉我说:“快用冷水洗脸和鼻子,封闭鼻腔内毛细血管出血点。”我快速地从椅子上站起来,飞快地跑到洗手间,打开水龙头,不停的将冷水泼向面部,半分钟后血止住了。惊魂未定的我问爸爸,“我好好的写作业,为什么会流鼻血呢?”爸爸说:“这和你最近总使用电热毯有关,它会使毛细血管一直处于扩张状态,造成体内水分和盐分的丢失,容易出现口干、咽痛、鼻孔出血等现象。”听了爸爸的解释,我恍然大悟。世间万事万物都有优点和缺点,如何做到取其精华去其糟粕,那就要靠人们自己去掌控了。
这就是我熟悉的电热毯,一个让我欢喜又让我忧的好伙伴!