我想,大家一提起自己的奖状,肯定会神采飞扬吧。可是,我就有一张匪夷所思的区级奖状,每每想起总会无地自容。
枯黄的叶片缓缓落下,那透着一点绿的叶子显得柔软而无力,饱含岁月的沧桑。晚上,突然收到蔡老师的电话,她让作文水平较高的我写一篇有关新时代改革的作文。那时已近深夜,再加上我已困乏,早就没了精力。于是,我胡乱地写了一篇文章,并让姨姨帮我修改。可这不修改不要紧,一修改意修出了大事来。
第二天,我去取作文。拿到作文后,我大概地扫了眼,顿时吓了一跳,文章已被大刀阔斧地修改了。稿纸上布满虫子一样扭曲的横线,那是姨姨画掉字的横线,旁边那密密麻麻的小字密不透风地包住了字的边框,看上去像纸长了红疹子,让我有点不寒而栗。再加上我那蓝色的歪曲字体,构成了一幅极其不协调的画面。
我抹平因反复修改而皱巴巴的草稿,像一个任劳任怨的苦活工,抄着小虫子一般的文字。抄完后,我甩着酸痛的手臂,望着面目全非的文章,我不禁汗颜,900多字的文中只有100个左右的字是我自己写的,其他都是姨姨帮我改的。这还是我的文章吗?
那篇文章被老师送了上去,就在我忐忑不安地等待时,这篇文章竟像乘坐直升机一样,由校一等奖,一跃成为区一等奖。我觉得不可思议,我的这篇文章,不,是姨姨这篇文章得了一等奖!
当奖状发到我手中时,我的脸像戏剧的脸谱,“唰”变得绯红。特别是看到署名赫然写着“颜心”两个字时,我更是无地自容。它让我的心仿佛打翻了五味瓶。
风吹起了那张奖状,它优雅地翻了个身,悠悠落在地上。我默默地捡起它,久久地思考着……