前几天,我们去舟山玩了一趟,此行令我印象最深的就是捕鱼了。
我们先到码头上船。在船上,我看到海水是碧莹莹的,蓝衬托着绿,偶尔还点缀着从海底浮到海面的黄沙,水天相连,美不胜收。我真神往了,海风吹拂着我,我感到一阵凉爽。陶醉在这景象中突然,一声兴奋的叫喊声把我从自己的“世界”里拉了回来:“捕完鱼了,要收网喽!”我忙跑过去看,只见“鱼山鱼海”汹涌而来,什么样的鱼都有。
这时,我在鱼群中看到一个“小气球”,原来是条河豚!它有着黄黑相间的花纹,鼓着个白白的肚子,一对圆圆的眼睛瞪得老大,十分可爱。船老大告诉我们不要被它的样子给欺骗了,其实它的血液和内脏含有剧毒。于是我们决定还是放了小河豚。
我从一堆螃蟹当中抓了两只螃蟹,让它们打架。那只斑点螃蟹主动向青螃蟹发起进攻:先静止不动,然后猛地用大钳子夹住了青螃蟹的腿,青螃蟹也不甘示弱,它居然用钳子去夹斑点螃蟹的眼睛!最后青螃蟹胜出了。我看着它:“别得瑟,等会就吃你这只青螃蟹,你的肉应该更好吃!”
我们清点了一下战利品:除了河豚和螃蟹,还有小黄鱼、带鱼、豆腐鱼、海鳗、鲳鱼、活皮虾等其它海鲜。
捕完鱼,我们找了家渔民帮我们加工,便开始吃饭了。通红的大螃蟹成了我们大家最爱吃的美味佳肴,我拿着螃蟹,细细品尝着,真心觉得自己参与捕捞的鱼吃起来味道就是不一样!
捕鱼真有趣,尤其是这次。