两个小时盘山路的颠簸,我们终于到了妈妈同事的老家——上垟。
一下车,我就有一种预感:来这儿挖春笋,真没错!——瞧,四周近三十里的山上是成片成片的竹林,排密错落但不失秩序。竹子在风的吹动下轻轻摇摆了起来,似乎在欢迎我们这批远到的客人。
一下车,一阵乡村的浓郁气息扑面而来——鸡鸭放养在空地上、马路上、田野里、山上……,四周的山上都种满了竹子,那边还有鱼塘,那边还有五、六十年前的老房子……
带上锄头我们就出发了。走了十分钟后到了山上,一看这山,我就愣住了——山已经被人翻过了。我们还是不死心地找。卢鹏叔叔的爸爸和姑姑带着锄头爬到上面去找,我们则是在下面寻找……
妈妈走着走着,忽然大叫找到了,我连忙跑过去,兴奋地大叫。温阿姨也跑了过来。我们三个人没有锄头就找了些柴木棒,开始了我们的“挖笋联合大作战”妈妈拿着木棒松土,温阿姨拿着柴刨土,我负责运土。
一起干了半个多小时,满头大汗的。笋娃娃终于露出了脸,我们实在是累得不行了,狠下心来将露出来的掰断带走留下纪念。
中午饭是叔叔一家精心准备的,乡村的桌子都和我齐肩了,我们也就很一致地站着吃饭了,还因为桌子太大,我们还改成吃自助餐了呢。每道菜都是好几大盘的,大家都吃得打嗝了才结束。
一路欢声笑语,回忆着刚刚乡村生活的一番风趣。