有一回,我去阿姨家去玩,无意中发现了一种植物。只见它满身是刺,见不到它的叶子。这使我感到十分奇怪,见不到叶子的植物,怎样进行光合作用呢也许世界上仅有这一种植物见不到叶子吧!我越想越觉得不可思议。于是,跑去向阿姨请教。
我好奇地问“阿姨,其它植物都有叶子,为什么这种植物看不到它的叶子呢?”
阿姨笑了笑,说:“它叫仙人掌,其实它是有叶子的,只可是它的叶子的形态和普通的植物不一样。你注意到仙人掌身上的刺了吗?仙人掌浑身的刺就是它的叶子。”
之后,阿姨又指导我阅读了《十万个为什么》植物篇。原先,仙人掌原产于北美,它的故乡是终年干旱少雨的大沙漠。在那里,普通植物很难生存下去,因为植物每一天都要向外界蒸发出水分,一般植物叶子较宽大,蒸发的水分就多,干旱的土地又不能供给足够的水分,就会枯死,所以普通植物不能在那里落户。仙人掌为了能在沙漠生存下去,它把宽大的叶子退化成了浑身的刺,这些刺面积很小,并且又硬又尖,身体里的水分不容易蒸发出去,就不会干枯而死了。同时,仙人掌身上的刺还有了不起的本领,能从空气中慢慢地吸收水分,如果沙漠上下雨,更能吸收雨水。所以,仙人掌的刺状叶子正是它适合生存环境的一种体现。”
“哦!原先是这样啊!”我为找到了答案而高兴。
今日,我经过一个小小的植物又明白了一个新知识,这个新知识让我提高了对植物的认识与了解。我以后必须要进取探究,多发现一些动、植物的秘密。