我的生活少不了它作文
在我的家乡钟祥,大人小孩都对米茶情有独钟。据说,钟祥之所以成为长寿之乡,米茶功不可没。米茶得名于其“食之果腹,饮之解渴”,每天吃上一碗米茶,你会觉得神清气爽。我的生活当然也少不了它,它伴随我一年四季。
米茶制作起来并不复杂,但是个细活,你得耐心细致。米茶的制作过程大致有两步:
第一步,炒米,就是把生米炒熟。这一步,你得把握好火候,一般选用铁锅为好。放入适量的糙米,不要放油,用文火慢慢炒制,米炒至金黄带焦时起锅、晾凉。炒的过程中,先是慢慢翻动,等米充分受热后,就要不停地翻动,以防炒煳。一般炒15~20分钟(时间宜根据糙米数量及火候确定)即可。这是米茶的传统加工过程。现在可以把米交给榨油的师傅用机器炒制,因为机器能自动翻炒,只要掌握好时间,一般不会炒煳,并且炒得非常均匀。机器炒制,虽然节省了人工体力,但我觉得还是人工炒出的味道好,因此我家的米茶都是奶奶亲手炒制的。此外,人工炒制的好处还在于可以适应个人的口味,可以炒得老一些,也可以炒得嫩一些。米炒得越老越焦黄,香气越浓,但是吃起来会感觉有点苦;米炒得嫩,香气淡一些,但吃起来会感觉有点甜。
第二步,煮制米茶。锅里放适量的水,烧开,把炒好的米放入水中煮,煮至水变黄,大米有点开花。这时,清香四溢、清爽利口的米茶就煮好了。放入盆中自然冷却,即可随时食用。米茶和水的比例也是因人而异,喜欢吃稠一点的,水可少放点;喜欢吃稀一点的,可以多放点水。我喜欢稀一点的米茶,汤汤水水,慢慢品尝,实在味美。在煮米茶的过程中,无须加任何作料。煮好的米茶保质期一般是一天,放入冰箱也只能保质两三天。所以米茶最好当天煮,当天吃完。
米茶是长寿钟祥的一大美食。它汤色淡黄,香气浓郁,味道甘甜,略涩而不苦口,既可代替米饭,又具饮茶解渴的作用,实在是夏季防暑降温之佳品。由于米茶的米在炒制的过程中,米里所含的淀粉部分被破坏、分解,最终变成一小部分活性炭,可以把附在胃里、肠子里的脂肪吸走,排出体外,因此米茶还具有“刮油”的功能,具有减肥的功效。
我的生活怎么能少得了米茶呢?