提起石头,就会想到80年代一部红遍大江南北的电视剧《木鱼石的传说》,说的是咱辽宁历史名人王尔烈,他博学多才能诗善文,考中了二甲头名,得到了乾隆皇帝的赏识,然而却被奸臣所陷害,后被侠女从石牢中救出。他历尽艰辛指教禺琰勤政图治跋山涉水体察民情,终于在千朵莲花山(今千山)找到了人间奇石——木鱼石。剧中有一首家喻户晓的主题歌:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……”。当然,王尔烈“研究”的石头与下面要说的“石头”完全是两码事,我想表述的是“认识”石头不过如此的简单。
应该说,来到石林才算真正认识“石头”。石林的石头真是太美妙太神奇了,据说它们可是有着二亿八千万年历史的生命。经过沧海桑田的变迁,它们以自己的姿体语言向世人诉说着千千万万年前的种种情感历程。你看,那一支支、一座座、一丛丛巨大的灰黑色石峰石柱昂首苍穹,直指青天,犹如一一片莽莽苍苍的黑森林,充满着神秘充满着传奇充满着大自然与生命的和谐交融——有双马渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、象距石台、犀牛望月;有唐僧石、悟空石、八戒石、沙僧石、观音石、将军石、士兵俑、诗人行吟、母子偕游等无数象生石,无不栩栩如生,惟妙惟肖。除了动物外,还有许多酷似植物,如雨后春笋、蘑菇、玉管花等。有一处“钟石”,能敲出许多种不同的音调……整个石林景区就是一座巨大的自然石景艺术宝库,任凭人们去观察去发现去自由驰骋地想象。
在小石林内,有一泓湖水碧波粼粼,湖畔屹立着一座独立的石峰,这就是著名的阿诗玛石峰。阿诗玛的故事是彝族撒尼人的经典传说:美丽善良的阿诗玛与勇敢憨厚的牧羊人阿黑相爱,头人的儿子阿支软硬兼施地追求阿诗玛并将她关进牢笼逼婚,阿诗玛坚决不从。阿黑赶来相救,妒火燃烧的阿支,放山洪水吞噬了这对恋人。最后,阿诗玛变成了一座美丽的石像——你看,她那颀长高挑的身段风姿绰约,那经典的包头衫,还有身后的背篓,活脱脱就是一个纯朴的彝族少女。她昂首挺胸,充满活力,深情地眺望着远方,期盼着心中阿黑哥的归来……
穿行在石林中,就像是看一场戏,剧情在发展中变化又在变化中发展,大自然的鬼斧神工使人叹为观止久久不愿离去。其实,人生又何尝不是如此呢?