大同云冈石窟
早上8点整离开酒店,司机带我们来到云冈石窟,大同这座古城,浸泡在阳光里,新鲜的空气四处流淌,沁人心脾。
我们走进云冈石窟,首先看到了昙曜法师的塑像,昙曜法师是北魏人,他主持修建了云冈石窟。45个窟一字形由西向东排开各个窟大小不一。里面的佛像有的高大庄严;有的面带微笑,出神入化;有的却因时间长久而不完整。但从那斑驳的色彩中,细致的雕刻中,你能体会出当时人们手法技艺的高超。
我们有时会见到一些身体残缺的佛像,导游介绍那是被风化了或是被人偷走了,我的脚步渐渐变得沉重。这些佛像是由古代人民的智慧和汗水凝结而成的,却有人为了牟取金钱而做出了这等无耻的事情。作为中国传统文化的传承者,我们应该好好保存其中的精华,让我们的子孙也能享有这样的文化财富。
展览馆里有一尊现代仿制的佛像,一眼望过去,再也找不回古代佛像的感觉。
芦芽山
下午我们来到芦芽山,游览万年冰洞,绕过山中弯弯曲曲的小路,我们先看到了悬棺,顾名思义,悬棺就是挂在悬崖上的棺材。万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,经历了300万年而没有融化,真是个奇迹!进入洞中,仿佛进入了童话的世界,冰帘、冰柱、冰笋、冰花,各式各样,仿佛置身于南方的溶洞中却飘扬着北国的雪花,我们感叹大自然的鬼斧神工,真是世界之大,无奇不有。