观察日记四年级观察植物
10月1日星期四晴
夏天,月湖的荷花深深吸引了我,我想每天看到这些荷花,于是我把这个想法告诉了妈妈,妈妈想了想说:“我们来种碗莲吧!”就这样,我和妈妈来到了花鸟市场,买了一包碗莲种子。
一回到家,我就迫不及待地拿出碗莲种子,发现碗莲的种子和我们平时吃的香榧子一样,外面都有一层坚硬的棕色外壳。我先把种子全部洗了一遍,然后把它浸泡在水中,就等着种子发芽了。
10月2日星期五晴
早上,我一起床就去观察碗莲了。碗莲似乎跟昨天一样,没什么变化,我有点失望。可是,当我的手碰到碗莲的时候,意外地发现碗莲的种子经过一夜的浸泡,种子的外壳竟然变软了。但是其他都没变化。我想:植物的生长一定是有过程的,不能太心急,说不定明天又有新的变化。
10月3日星期六晴
今天,我一从外面回来,就跑去阳台上观察碗莲了。经过两天的浸泡,碗莲似乎在疯狂地吸收着营养,它胖得把衣服都给撑破了,一根嫩绿的小芽从裂缝中探出了脑袋。我仿佛听见碗莲对我说:“我长大了!”我想:虽然碗莲没有种在泥土里,但是它依然在努力生长。
10月4日星期日晴
10月5日星期一阴
今天,我又去观察碗莲,它们果然没让我失望,芽疯了似的狂长,现在已经长得很长了,大概有十五六厘米了,芽的头上,叶子长出了一点。把它提起来,倒像长长的茎上长的一颗黑黑的果实。
10月6日星期二阴
我把我的碗莲移植了,在水中放了土。刚放进土时,水还是很浑浊的,可是过了一会,水就变清了。碗莲的茎越来越长了,碗莲的种子发出的茎,看起来几乎都要打结了,很像妈妈织毛衣的毛线。绿色的一团,快要覆盖整片土了。碗莲长得真“疯”啊!
10月7日星期三多云
回到家,我看到水盆里浮在水面上的小荷叶,它们圆圆的,正中心有个小白点。白色的周围,有数不清的绿色的线,它们像一朵花。叶子有草黄的,有浓绿的,还有的向两边上翘,真是千姿百态。最神奇的是水面上翘起两片叶子。我觉得很奇怪,为什么叶子是立起来的?我和妈妈查了资料,知道了这立起来的叶子叫立叶,像河中的荷叶一样,高高托起,真漂亮啊!
10月8日星期四晴
一星期过去了,碗莲长势喜人,一片片圆圆的叶子在水盆里有层次地舒展着身子,真有种“出淤泥而不染”的感觉。
通过这次观察碗莲,让我体会到了种植的乐趣和神奇,真希望碗莲早点开花!