四年级植物观察日记
10月9日周四阴
今天,俞老师让我们写植物观察日记。我一回到家中,顶顶重的事就是快点种上我的绿豆。
我把几粒绿豆放进水杯里,再往里加了点水、过了几秒,较小的绿豆,就浮起来了,较大的,就沉在水底了。它们个个在灯光的照射下,显得十分晶莹剔透。到了晚上,绿豆膨胀起来,像即将要爆炸似的。它们的形状是椭圆形的,看起来非常光滑,好像在向我炫耀它身躯的美丽动人。下一步,我把绿豆捞起来,放在湿巾里。
10月11日周六阴
早上起床,我看到绿豆们脱下了自己引以为傲的绿油油的外套,露出雪白的衬衫,好奇地张望着这个奇妙的世界。它们伸出原本藏在衣服里细长的"手臂”,这些“手臂"已经长得比身体还长了呢!
它的茎还拥有针一样的尖头。我拿起它,按了按,哇!它的茎按起来特别软,特别舒服。
10月15日周三雨
绿豆们个个都裂开身体,探出了绿绿的子叶。小子叶只探出了小脑袋,十分警惕地观察周围,它们已经有三厘米长的茎了呢!轻轻闻一闻,还有草味呢!
10月16日周四雨
绿豆们的身体全部露出来了,它们的子叶还是紧紧的包在一起,但是上面即将张开的痕迹非常明显。
10月17日周五雨
绿豆长得好极了,根有五厘米长,茎长得长极了,还长出了细细的根和须。须们快速地向四面生长。其中,有一根须特别长,而且弯弯
曲曲的。它们的身体变得干巴巴的,根上还长出了绒毛,细细的,小小的,白白的,摸一摸,真舒服啊!
我盯着已经有十厘米长的豆芽,心里有说不出的快乐。