我妈妈的凉台上有几株绿萝,我的书桌旁也有两瓶绿萝,给我家增添了一丝活泼的气氛。
绿萝刚长出来的叶子是卷起来的,呈嫩绿色,没过几天叶子就长大了,慢慢伸展开来,变成墨绿色。绿萝的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,像是被涂过颜料一样,让人看得心旷神怡,十分舒服。那些绿萝从房顶上垂下来,一直垂到地板上,叶子长得十分密集,像一条绿色瀑布,又像是一块绿色的法兰绒。一阵风拂过,它就随风摇摆,好看极了。
以前,我只知道绿萝可以吸收有害物质,却不知它是如何吸收的。这几天我注意到了,原来绿萝除了长普通的根以外,还会长一种气生根。在绿萝的嫩茎上,长出许多小刺儿,这些刺儿很像马蜂的毒针,这些小刺儿都是气生根。
绿萝的气生根刚长出时,是嫩黄的,后来长大了,就变成棕色的了,像是穿上了一件“棕皮衣”,根在空气中会越长越长,根长得越多越长,绿萝也就越茂盛。如果你仔细看那些有弹性的根,你会想起章鱼的触角。
绿萝如果没有充足的阳光,不几天叶子就变黄了,后来连根都枯萎了。有充足阳光的叶子,就长得又大又绿。不要小瞧绿萝的根,它不仅可以吸收有害物质,还能给绿萝提供营养,让绿萝长出更多的根。
绿萝可以装饰家里,可以净化空气,还可以在写作业之后保护我们的眼睛。我们家虽然有许多植物,各种各样,但我还是喜欢绿萝。我喜欢绿萝那绿意盎然的样子,喜欢绿萝的功能,更喜欢它那顽强的生命力,我爱绿萝。