一天,小树来到了一片森林。那里天气晴朗,万里无云,到处生机勃勃,是个美丽的地方。
小树看见一只小鸟在天空中自由飞翔着,“如果我是一只小鸟就好了”。小树说,突然,小树发现自己的身体正在慢慢变小,身上长出了羽毛,嘴巴变得尖尖的,“我这是怎么了?”小树很奇怪,“我这是在做梦吗?”小树拍了拍脸,“我不是在做梦,太好了!我变成小鸟了!”小树飞到了一个树枝干上,唱起了美妙的歌,唱着唱着,变成小鸟的小树看见一朵鲜花欣然怒放。
“要是我是鲜花就好了!”小树说着,身体变得更小了,还长出了花瓣儿,“我变成鲜花了!太好了!”小蜜蜂飞过来和他玩游戏,蝴蝶飞过来给他跳舞,太美好了!玩着玩着,小河里的小鱼跳出了水面。
“如果我是小鱼就好了,这样我就可以自由自在地游泳了!”说完,小树的脚变成了鱼尾,突然,小树呼吸困难,忍不住一下跳进水里,小树说:“我变成小鱼了!”他一会儿游到鱼群里和小鱼做游戏,一会儿游到水面和蜻蜓妹妹聊天,一会儿和乌龟比赛跑,跑着跑着,变成小鱼的。小树看见一棵树正在和其他动物聊天,“现在想想,还是做一棵树好。”小树说完,自己又变成了一棵树。
虽然这棵树有时还会羡慕花的美丽,鱼的自由,但是他还是觉得做自己最好。