这个周六的早晨,我起床的第一件事就是看看蚕蛾有没有出茧。
我像往常一样打开纸盒,发现已经有两只蚕蛾出茧了!我高兴极了,但仔细一看,原来两只都是雄蛾,不能繁殖产卵。同时我还发现旁边有一个茧在不停地滚来滚去,我怀着好奇心把茧拿起来看了看,有一个部位有些透明并湿漉漉地,我估计这只蚕蛾快出来了。
过了一会儿,我透过这个部位能偶尔看到它的一对眼睛和触角,若隐若现地。后来那个部位越来越突出来了,还听到声音,可能是它在用牙齿咬茧的声音吧。终于,这个茧破了,蚕蛾的头先露了出来,但是它出茧的时候是仰面朝天的,我看了赶紧给它翻了一个身。紧接着,第一、二、三对足也出来了。但是还有半个身子没有出来,我用手把茧固定住,它的后半个身子也顺利出茧了。
我发现它是个雌蛾,另外两个“新郎”(雄蛾)马上扑扇着翅膀“抢新娘”。其中有一只雄蛾动作快,先抢到了。
这是我第一次看蚕蛾出茧。