2021年6月3日星期四有雨
今天是6月3日,我们学农的最后一天。
早饭后,我们回寝室拿了雨鞋和雨衣,我们来到了几个小水塘边,通过老师的讲解,我了解到了捉鱼的技巧:我们可以几个人在一个地方蹲候,一旦有鱼,便可以一起围堵增加捕鱼的概率;手脚配合,手做成一个网的样子;看哪里有气泡,有气泡的地方就有鱼……老师说水里会有鲫鱼时我们各个兴奋得小脸红扑扑,眼睛亮闪闪,瞪得大大的,小眼珠子一刻不停地扫视着池塘,看里面有没有鱼的踪影。
我们1班和2班一个水塘,3班和4班一个水塘。老师一声令下,大家争相恐后地进入水塘,有同学没踩稳一跃直接落入水中,泥水顿时溅起四散飞舞扑向其他同学,引得几声“啊”的惊吓声。
下了水,同学们便四散开来,早在下塘之前大家就把裤腿卷了起来,因此现在的泥浆里六十几双腿一下显得密集,如同一个个插在田里的秧苗,有的白的惊人,有的黑的吓人,有的长有的短,此时看见这幅奇景,我忍不住翘起嘴,微微笑了笑,觉得这景实在太独特,太新鲜了。
下水前还很兴奋的我,结果下水后第一次摸到鱼时浑身一震,滑腻腻的触感,还感受到鱼的腮在动,条件反射松了一下手,那条鱼呲溜呲溜的划过水去,逃走了。
犹豫着几次都让鱼溜走了,这一次我先深呼吸了几口气,一边在心里给自己打气,找到不再害怕的办法,我在水里淌了一会,运气不错碰到了一条,感觉到有它正若即若离地蹭着我的小腿,说时迟那时快,我迅速伸手两只手将鱼裹在手指里,掐住它的身子,一提——一只鲜活的鱼在我手中了。
水塘里除了鲫鱼还有意外惊喜,我摸到了泥鳅,它比鱼滑溜多了,更难抓,在滑脱了几次后我得出经验:要用一只手握住泥鳅的头部,另一只手帮衬堵住手部后面的洞,哈哈,任它再狡猾也逃不出我的五指山。
结束时我身上已全是泥点,但这丝毫不能影响我此刻快乐又万分自豪的心情。
天空下起了雨,雨点滴滴把赞歌唱,一群可爱的孩子身上有泥,脸上有笑,眉飞色舞。
这次活动让我们玩得快乐,学到劳动技能,体会到个中艰辛,真是收获满满啊!