学农日记
2021年6月2日星期三阴雨开心激动
今天,天阴阴的,却浇不掉我们“人民501”的激动之情。
坐上我们的小巴士,我们来到了学农基地——长乐教育基地。一到目的地,一位一脸严肃的女教官迎接了我们。还有其他数位教官夹道相迎,场面可热闹了呢!
来到了“乐行楼”,我们成了一个个“军人”。虽然只是学农,但我觉得还是大半像学军,一条条命令,记记记,真正铭记于我心的最重要的就是那一句:“食不言,寝不语”。
刚开始说的那位女教官,其实是我们两天的“老师”——潘教官,她带领我们体验了四座趣桥,吊桥、秋千桥……同学们各个跃跃欲试,“胆战心惊”着过了一座座桥。接着,我们去做了风筝,各自发挥着看家本领,展示的都是自己的“绝活”。看,成品的风筝花样百出,有表现心情的,关于人物的,更有关于建党100周年的,真是“各显神通”呐!
吃了午饭后在寝室稍作休息,下午教官带着我们去体验了非遗,最后的最后,嘿嘿……真正的故事才刚刚开始……
“你!烧火!”“你们俩!捡柴!”伴着各组长的指挥,我们的烧大锅饭活动开始了!我是1号组长,管1号房,照顾12名“皮皮”,这些“皮皮”一个比一个难管,一会儿奔了,一会儿弃了,一会儿就仅盛“唐张羊虾”了。
“把火先烧了吧!”“好的,先烧吧。”“那我和倩倩一齐淘米吧!”淘了米,先用水洗,洗干净后,在大灶里先放入了一勺水,一把倒入淘干净的大米,再把所有材料,所有的食材一股脑儿全倒了进去,用手把锅内的米跟材料搅拌均匀后,盖上盖儿……接着准备鸡翅、餐具、筷子后,漫长的等待开始了……
大家都围在灶肚前,研究着怎么把火升起来。好不容易升了火,又发现总会莫名地灭了,哎……“一个世纪”后,饭,终于还是没熟。
经过“两个世纪”的努力后,饭好了!香喷喷的饭,我吃了4碗,陈浩宇吃了5碗,新一代“食王”,朱睿吃了8碗!8碗!
吃饱后的我,正在写这篇日记,期待几十分钟后的夜场电影……这大概会是小学生涯最快乐、难忘的记忆。大千世界的有趣、百变生活的风采,沟田劳作的艰辛、来回路上的激动,我们重温了“五自”,重整了纪律。教官虽严,却严出风采;同学虽闹,却闹出精彩。生活不易,也是丰富的,我们要做的,是活出精彩与激情!