2021年6月2日星期三阴雨
早上,天刚蒙蒙亮,鸟儿才飞上枝头,晨露还在那翠绿的小草上,我就起床了。真是令人兴奋,因为我们要出发去长乐青少年素质教育基地进行五年级特有的社会实践活动。活动第一项——趣桥。“趣桥”顾名思义就是有趣的桥,。经过一段时间的等待,总算是轮到我了,走上那只有一根铁索的桥,我的心中也开始发颤,一步一步,手上发汗,这令我有些抓不稳吊环,更令我心中不安,走过的路仿佛从几十米变成了几千米,终于走完了,好似用了几千年啊!
令我们印象深刻的还是乐炊活动。同学们有的拾柴,有的接水,有点淘米……烧火的时候出了一点小问题,有个同学不敢点火,我毛遂自荐来生火。我先是把松针一点着就往炉灶里一扔,情况不妙啊!烟很多,一会儿功夫火就灭了。我又再试了一次,这一次我把一大把松针烧起来,再慢慢放进去,火就渐渐旺起来了。我邀上同学们去捡了些干树枝,这下,火就生好了。果然是“众人拾柴火焰高”啊!
接着开始煮饭。我们先倒入清水,再倒入淘好的白米,然后倒入各色菜丁等材料,这竟让我们有些眼花缭乱。而锅底下时不时又一股灰色的烟夹杂着呛人的气息飘上来,这也是“粒粒皆辛苦”啊!不久,灶台前水气氤氲,一股饭香沁人心脾,我们都觉得肚子好饿了,辅导员说可以开饭了,我们便大吃特吃起来,自己煮的饭真是特别好吃。