有句诗叫“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”四月才刚开始几天,雨便淅淅沥沥地下起来。虽然下着雨,我们家还是决定去上山扫墓。
我们去的是去年刚刚在重阳节去世的太婆的坟墓。妈妈说,太婆是个很厉害的人,因为太婆是个知识分子。她虽然只有初中学历,却在杭州的天长小学当过教师。而且每当我们一家去太婆那玩时,她总会拿出一封封已经长大的学校寄给她的信,说起这些信来,太婆总会得意地笑起来。
看着放在坟前的遗像,我还会想起我想起我小时候。小时候太婆住在外婆家时,我到外婆家玩。太婆总会神神秘秘地把我和哥哥领进她的房间里,从抽屉里拿出好多袋零食来,递给我们,小声说:“你们吃,不要告诉外婆哦!”说完,她伸出干燥粗糙的大手抚摸着我们的头。而我和哥哥则马上撕开包装袋,“嘎吱嘎吱”地吃起来。
后来,过了有些年了,我们一家再去外婆家玩时,太婆还是会热情地第一个出来迎接。尽管她说话不利索了,耳朵也不灵了,但她还是回到客厅里跟我们说上几句话。有一次,太婆说话时,一团唾沫滴了下来,滴在我的裤子上。感觉很恶心,但是我并没有去擦掉,就当没有发生过一样。我觉得这样做是对太婆的尊重。
96岁的高龄,太婆却在去年走了,回想起以前,我在太婆的坟前哭了。