4月4日一大早起来,刚吃过饭,我们一家与二妈一家就踏上了前往石家沟祭奠爷爷的旅程。
一路上妈妈与二妈他们聊聊天一路有说有笑的,至于我呢?我就在一旁听我的MP3,她们具体说的什么我似乎记不太清楚了。
刚从高速公路上下来,我们一行人就与三爹他们汇合了,之后由他们的车在前面带路,前往石家沟,路不好走,一路上非常颠簸,把我听MP3的闲情磨没了,没办法,我也只好看起了路旁的风景,在抚宁县城附近的农庄,地里的“韭菜”大都返青了,道路两旁两旁杨树上的杨树花也都掉下来了,柳树也泛出了新叶,地里一幅春意盎然的景象。
我们继续走,慢慢的走到山里了,也就不再频繁的停车,但确实也是停过俩回车,不过也只是买一些纸钱和去村民家借铲子。
经过1个小时的奔波,我们终于到了爷爷的坟的附近,我们走到山上,祭奠仪式就开始了,在祭奠过程中,爸爸他们都非常的严肃,一边烧纸一边还在嘴里念叨着什么。烧过了纸还走到后面去添了点土给爷爷的“房子”,最后还在爷爷的坟前磕了三个头,以求爷爷在天之灵的保佑。这让我不禁觉得有些可笑,这到底灵不灵。
经过半个多小时的祭奠之后,我们先下山去,妈妈她们几个人去到山上,挖野菜。我和爸爸他们下来之后,爸爸带我看了看村民家里的大井,我还是头一回见过这么大的井,直径大约为3米。虽然旁边围上了铁丝,但是站在旁边还是觉得有些发毛。
等到妈妈她们回来了,我们就去县城的酒店里吃饭,在酒席上,大爹还讲了一段祝酒词,不过我也没兴趣听,所以不记得讲得是什么,只知道大致意思是团结宗族里人们的意思。
爸爸他们好像并不是去吃饭了,而是跟二爹,三爹他们聊天吹牛去了。这饭大约吃了2个多小时才散。爸妈他们在我姑姑家休息了半个多小时上了车,踏上了回家的路途。