每天傍晚,我都要搬个小凳子,坐在阳台,静静地观察我家的仙人掌“菲菲”。它的一举一动,都被我详细的记录了下来。仙人掌菲菲长着茂密的小刺,无论我怎么数也数不清。它的形状和手掌一样,上面的高,下面的低。全身都是墨绿色,手指尖上还有一朵小的要用放大镜才能看到的花苞。今天我惊喜地发现菲菲的手指尖上长了一朵淡粉色的小花。
这朵花柱头是紫色的,属于南国玉属的种类,具有天鹅绒般光泽,与花瓣相映成辉,甚是美丽。吃晚饭,我和爸爸上网查跟仙人掌有关的知识。网上说“仙人掌的果实筒仓为肉质果酱,少数为干果。形状有梨状、圆形、棍棒形等。一些大型果实可以放心食用。量天尺、令箭荷花、卧龙柱和多种仙人掌属种类的果实不但可以食用,而且还有利尿的作用”。
我知道仙人掌也会结果时,心里乐开了花,想:在等几年,我就可以吃到仙人掌的果实了。哈哈,想到这里,我已经口水直流三千尺了。我又接着往下看。网上又说“仙人掌原产南北美洲热带、亚热带大陆附近一些岛屿,部分生长在森林里”。看到这里我想:我家也有一种热带植物了。我真是太喜欢这盆热带植物了。希望它快快长大。