乡下人家优秀作文
乡下人家,大多数住着自己建的三层半的小洋房,虽然建筑风格各不相同,墙面的砖的颜色也不一,但都爱在院子里种一些果树,或种桃树,或种石榴,或种橘树……
春天,梨白桃红;夏天,石榴红似火;秋天,桂花十里飘香;冬天,松竹苍翠,一年四季都美如画。
当果子成熟的时候,风一吹,各色的果子在绿叶里摇头晃脑,有趣极了!在乡下,瓜田李下,不必避嫌。如果你口渴了,可以顺手在别人家摘几个果子吃,别人绝不会生气,还会对你笑着说:“多摘点带回家去,给你的家人尝尝。”有些热情好客的还会摘下一些非要你带走不可。
狗,乡下人家总要养几只的,从他们的房前屋后走过,常常会瞧见一只大狗带着一群小狗悠闲地觅食,或是瞧见几只小狗在玩耍,或对你热情地摇摇尾巴,比城里那些高贵的动物可爱多了。
他们的屋后倘若有一条小河,白天,你会见到小虾、小鱼在清澈的水中游戏。如果你运气好,说不定能捉到螃蟹。傍晚,鸭子从山上回来了,嘎嘎的叫着,这时,乡下人家就往河里洒一把谷,鸭子急忙游过去,争先恐后地吃了起来,不一会儿,稻谷就被吃光了。
乡下人家,喜欢在夏天的傍晚,将桌椅饭菜搬到门外吃饭,虽然他们的菜没有城里人的丰盛,但是他们的菜是自己种的,是绿色蔬菜。一家人边吃边聊,其乐融融。
乡下人家,不论什么时候,都有一道独特、迷人的风景。