三月作文
三月份的校园,透着丝丝暖阳,飘着缕缕花香,泛着片片碧绿,闹着点点春意,惊奇的出现在了眼前。
那日中午散学,与室友裹着厚厚的羽绒服走在人潮涌动的校园,乌央央的人流夹着喧嚣的话语涌向学校各个食堂,猛然间抬头看见一棵白玉兰树出现在眼前,不知何时早已开满大片大片雪白的花儿,一片片点缀在枝头,安安静静地守望着来往的人群。这时心底没来由的出现了川端康成的诗句:凌晨四点钟海棠花未眠。海棠花未眠,我想或许是因为柔情的诗人恰巧经过并欣赏了它的绽放,才能在不经意间流露出这么美的诗句。而此刻静静注视着白玉兰树,不知心底是被它还是被未眠的海棠花深深触动了,眼前的白玉兰树是不是也未眠呢?恍惚间开学这么久了,只顾着低着头跟着三俩室友匆匆的穿行在校园里,却第一次惊喜地发现春天这么快闪现在了面前。
面对春,多情的诗人从不吝啬他们的诗句。不论是对人面桃花相映红的美好期盼,还是有杨柳堆烟帘幕无重数的无尽忧愁,亦或是江南三月春光老,月落禽啼春未晓淡淡惜春之情。而此刻的校园,只见红杏枝头春意闹的欢快。
这让我突然想起那日下午,跟室友一起去东区体育场上篮球课,下课前我们负责把一筐篮球从运动场地抬到几百米外的室内,中途只见偌大地操场上空飘着一个风筝,这对于小时候只在摇头晃脑地朗诵儿童放学归来早,忙乘东风放纸鸢的诗句中见过风筝的人来说充满了慢慢的惊喜,我不经意间放慢脚步仰视着这个跟记忆里有些许相似的事物如何飞舞蓝天的。这又让我不禁对放风筝的人充满了好奇,是我们的学长还是学弟又或者是其他人呢?能这般不负春光,有闲情逸致呢?或许旁边还有一个学姐或是学妹也说不定呢!不过,看着那些和我一样驻足观看的人来说,这似乎并不重要,因为春天的脚步已经来了,风筝,白玉兰,桃花……不仅装饰了我们的窗子,更点缀了我们的梦。
所以,那些整天在校园忙忙碌碌不曾抬头的你,不妨驻足一次,停下脚步,跟着春天的踪迹,去寻觅心底的暖。