清明节的小学六年级作文600字
暖和的四月,百花争放,鸟儿在枝头上唱着悦耳动听的旋律,春风徐徐吹来,令人神清气爽,而祭祖扫墓的清明节也伴随着春风而到来。
清明节这天,家家户户都去祭祖,马路上的车子络绎不绝,高速公路上的车子更是塞了十万八千里远,一动也不动,扫墓的人潮真是多呀!一路上,我一直在想:已经一年没扫墓了,杂草丛生,要扫到何年何日才能扫完呀?一到了“战场”,我傻楞楞的站在那儿,天呀!“斩草不除根,春风吹又生。”那东倒西歪的杂草,长得到处都是。我们全家捲起裤管、戴起手套,准备好要“战斗”了。我拔呀拔,拔了好久,杂草好像越拔越多,拔得我汗流浃背,手脚发麻。费了九牛二虎之力,好大的一番功夫,再加上家人的分工合作,总算完成了。
接下来就开始祭拜了,大家纷纷拿出祭拜时所用的祭品,例如:三牲、水果、饼干、饮料、水煮蛋……等,我看了垂涎三尺,恨不得马上大吃一顿,可是妈妈说还没祭拜的供品是不能吃的,我只好把那三尺的口水收回肚子里。大家手中拿着香,静静的膜拜,这让我想到,祖先努力的开垦土地,他们的每一滴汗,都是为了后代子孙的未来着想,而我们却不珍惜,只为了自己的利益而污染了土地,这应该吗?“创业惟艰,守成不易。”我们应该要好好珍惜祖先的基业和这里的每一寸土地,有效的运用,才不会辜负祖先胼手胝足、辛辛苦苦奠定的家业呀!
祭拜完,妈妈说:“吃水煮蛋了!”我那三尺的口水又跑了出来。大家吃着水煮蛋,心里祈求着祖先庇佑风调雨顺、全家平安,让大家都能平安幸福的过日子。