大树的自述
杨涵月
我是一棵树,在白天可以吸收二氧化碳,为人类制造氧气,阻挡台风、泥石流等自然灾害,制造房屋、纸张、家具等。我有一头茂密翠绿的秀发,数十米的庞大身躯和强健的身体,我生活在绿树如荫的森林里,那里有我许许多多的兄弟姐妹。在不久以前,我和他们的生活还过得很惬意。
春天,我们的头上开着娇艳嫩绿的小花苞,心中满是欢喜;夏天,孩童们在树上爬来爬去,玩累了就去附近的小河戏水;秋天,秋姑娘踏着优雅的脚步走来,手指一点,整片的森林便成了一片金色的海洋,十分美丽;冬天,晶莹的雪花飘落在光秃秃的树干上,给这光秃秃的树林带来了别样的风景。
但最近,我们的美好生活被人类打断:人类先是在河里排放废水,让附近一带土壤寸草不生,我们原本健壮的身体也被污染得奄奄一息。其次又在附近的马路上大量排放尾气、废气,让森林里到处都是一片灰蒙蒙的雾霾,让我们呼吸不上大量空气。最后,一群人来到了这里,看着他们长时间商议和大包的工具,一度我认为我们要得救了。谁料,一个强壮的男人拿起斧头,径直走向我的一个同胞,朝他狠狠劈了上去。一斧、两斧、三斧……我盯着这触目惊心的场景,久久不能回神。紧接着,其他几人也各自操起锯子、斧头朝我们走来。我们惶恐不已,拼命地想要逃跑,奈何我们动也动不了,只能如羔羊般待人宰割……
人类,我为你们贡献了这么多益处,你们却要把我赶尽杀绝来满足你们的私欲。收手吧!我不是取之不尽,用之不竭的。