家乡的风俗六年级作文
刘锦霖
鲁迅在他的小说中写过"旧历的年底毕竟最像年底",我的年底是在湖南过的,那是一座美丽的山城,是爸爸故乡。那也是旧历的年底,也就是俗说的"过年"。
在那里,过年是一件隆重得近乎神圣的事情,各种过年习俗精彩纷呈,妙趣横生!从腊月二十三的"祭灶神"开始标志着过年的大剧正式拉开帷幕!接着"打糍粑""酿甜酒""杀年猪""做猪血丸子"等等复杂又忙碌的活动在期盼和欢乐中继续着……一直到除夕这天。“除夕”是整个过年习俗中最重要的环节。这天全家老少都早早起床开始忙碌的一天:小孩忙着打扫卫生,贴春联……。大人们则早早出门采购食材:肉、鸡、鱼、鸭、青菜等等。鱼是必须的,年年有余嘛!而且这些都要是活鲜的,尤其鸭必须是现杀的,因为添加了坛子酸水而不凝固的鸭血是家乡名菜"血酱鸭"的灵魂!一家老少一顿忙碌,直至早已选定的吉时到来的那一刻,最隆重的团年饭开始了!一道道色香味俱全的美食上桌了,真让我迫不急待了。但是这时还不能开吃!"喝水不忘挖井人",大伯洗净双手,在桌上倒上一杯酒,盛上一碗饭,放上筷子,恭恭敬敬地请逝去的爷爷先吃,我们则在伯母的带领下给爷爷上香,烧纸,祈求爷爷保佑大家平安健康,保佑我学业有成!然后点响了鞭炮,顿时几股不同的烟味混杂在一起,让人感到一种浓浓的年味!祭祖仪式完成后团年饭正式开始,全家人相互敬酒,相互祝福,满屋里回荡着吉祥的话语和欢乐的笑声,满是浓浓的亲情。"三十的夜,红火火,亮堂堂",吃完饭伯母打开屋里所有的灯,把火烧得旺旺的,大家围坐在一起烤着火,吃着糖果畅想着美好的来年……
正月初一,在此起彼伏的"开门鞭"声中,新的一年开始了。一大早依旧是先供茶、上香、祷求新年万事如意。然后开始早饭,这一餐中除了寓示着圆圆满满,长长久久的肉丸,粉丝以外,青菜菜是必不可少,它寓示着全年清清泰泰!接下来便是亲朋好友间拎着礼品之间相互走动拜年了。“初一儿、初二婿、初三初四拜姑姨……”爸爸哼唱起儿时的顺口溜,这也是家乡流传下来约定俗成的拜年习惯。大伯说随着观念的改变和交通的改善这一习俗已经有所改变了,但是不变是依旧那份淳朴和热情,每到一处都是诚挚地邀请上座,喝茶,吃糖……。一起聊聊欢乐的往事,祝福来年的发展,每个人都满面春风,热情倍增,气氛十分热烈和祥和!当然,这时长辈给小辈压岁红包是少不了的,这也是我们小辈们最喜欢的风俗!尤其是现在的红包越来越丰厚了哟!
这样的日子一直要延续到初七八才慢慢宁静下来。听大伯说近年来家乡一些的年俗正在或已经消失了,我想无论时代如何发展,中国人"有钱没钱回家过年"的这种对家的想念,对团聚的期盼是不会改变的,这其间的那些健康美好的传统风俗还是应该保留并传承下去,千万不要变成多年后一种耐人寻味的怀旧哟!