一年四季,那中秋的月最是美好,它流过幽径山溪,穿过落叶层林,爬上了我的心头。那消不完的乡愁呀,我把你装进月饼里,落入心底。
一年中秋,趁着假期,我们一家人出国旅游,本打算赶在中秋前回家与许久不见的亲朋好友相聚,谁知遇上了台风,飞机延迟,一家人只好身处异国独享中秋。
起初我以为能多玩几天,顺便过节,兴许是一次不错的经历。可外婆却失了兴致,在中秋前一夜放起了邓丽君的《但愿人长久》,独自低吟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,满心忧愁。异国月景,没有家的感觉,明月似乎都缺了一角,满目萧然,思念倍增,则感极而悲者矣。
外婆说,没有月饼的中秋是满心忧愁,愁上加愁,她要自己做月饼。我跑遍大街小巷,找到了做月饼的原料。月光下,阳台边,祖孙二人,一桌相对,谈着笑,揉着面。
我拿起咸蛋黄,举过头顶,让月光肆意地穿透,它接受了这份光芒,便黄得剔透,银灰色的月光从蛋黄的每一处溢出来,馨香四溢。我尝过咸蛋黄月饼,觉得它和那甜得过分的莲蓉不是很般配。“本是不合适的东西,为什么要放在一起呢?”我不解。
她接过我手中的蛋黄,一把放进刚揉好的莲蓉里,抓着我的手把莲蓉捏成玉盘状,我的手握在她不是很大却沧桑的手里。她衬起我另一只手,指向头顶的月亮,“这蛋黄啊,很圆,就像天上的明月,很远,就像千古思乡者难以言表的怀念啊,在眼前,却遥不可及。”月饼紧接着被按上规整的图案,一抹上油整个月饼亮晶晶的。
外婆是归国华侨,她小时候是奶奶带大,后来又随父母回国上学。“我小的时候,我的奶奶也是这样教我做月饼的,”她说,“我们约好了,每年无论何时何地,中秋一定要吃月饼,共享一轮皓月。我和你一样,总是不喜欢吃蛋黄,偷偷挑出来。”后来她在中国,奶奶在国外,抬眼虽是同一轮朗月,心中的怀念却更遥远的距离。
此时我和外婆将蛋黄与莲蓉一并吞下,不再排斥。味蕾咸甜交替,咸甜的极点都是苦,那是乡愁,是怀念,是阻隔故乡亲人间最无情的大门。苦到极致便有甜和咸,那是思乡的一种慰籍。
温暖的月光洒入房间,我与外婆同望明月,共品月饼——无尽的乡愁,是说不清的思念。月饼和离乡的惆怅伴着清茶入肚,我们何曾想起那轮看似凄冷的月同时也照着乡土故人呢?
中秋夜,有明月,有一壶清茶,有外婆,有装在月饼里的乡愁,足以称仙境。