不一样的春节作文600字
夜幕下的城市,从未有过的空旷和宁静。
这个春节五味杂陈,日子也显得缓慢和不同寻常的闲适,而我们不喜欢这种闲适。,每一天各种信息劈天盖地,仿佛一场盛大的公众事件,人人参与,人人有责。
这是一个充满评判和准则的时代,个体意识被集体意识不断席卷,从而失去明确的判断力。这样的春节说一句祝福很艰难。
病毒跨越千山万水,在空气中弥漫,没有了安全感的生活是没有质量的。一个时代除了顺遂之外往往要经历磨难,如同一个人的人生一样。灾难有大小,有始终,只是很多人会付出代价。人,生而多艰,时代亦是,自然的法则有其规律,大道运行,日月盈亏本就无法抗拒。
日升月落,草木荣枯,大自然缄默不语,却渗透着不容侵犯的尊严。人类的智慧和抗争固然可敬,但对于自然的过度透支消耗必然会违背规则。人性深邃而不可测,光怪陆离中总有一些顽固不化的幼稚和愚昧,付出代价也是意料之中。
费尽心思终于说服老人不再遵循年的传统礼节,不再聚在一起享受不合时宜的快乐。灾难面前没有人是局外人和旁观者,每个人能做到的就是自我管理。瘟疫正四处蔓延,这不仅是一个医疗事件,也是道德事件,社会秩序,政治事件,人性考验……每个人,都在接受一次良心道德自律和自然法则的拷问。一切未卜,下一刻发生什么无人预知,答案只有交给时间,我们依然需要理性思考,需要镇定和坚强,需要清醒的忧患意识和判断能力,当然还有凝聚力。
时光是动荡不安的,大道有其严厉无情的一面,愿人们受了轮回般的痛苦和教训之后,每个人从无知无畏和任性天真中醒来,能够怀有对生命和自然的尊崇之心。愿余留的冬日里,所有人爱惜自己,珍惜别人。