家乡春节的风俗作文500字
“小孩小孩你别馋,过了腊八京就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。”
每当提到腊八粥,嘴里立刻生出一种甜甜的腻腻的感觉。一到腊八节,家家户户都要煮腊八粥。妈妈在腊月初八早上四五点起床,她先准备各种米、各种豆、各种于果,然后水烧开,再把准备好的材料倒入锅中,用小火慢慢熬。
过了几个小时,腊八粥还在锅中不紧不慢地沸腾。好不容易腊八粥终于熬好了,那香味迷住了我的味蕾,怎么也得喝上一碗那色香味俱全的腊八粥。
“二十三,糖瓜粘。”腊月二十三也就是小年,灶王爷每年腊月二十三才回一次娘家。这天,家家户户都要烧香,点蜡烛,献灶糖,献灶饼,灶王爷去天上向玉皇大帝回报民间的事情,谁家好谁家坏。把灶王爷同侯好,他才能为你向玉皇多说好话。把灶王爷接来了就为他献饭,倒水,倒酒,磕头后就是放鞭炮了。
二十四,扫房子。“腊月二十四,掸尘扫房子。”是我国的风俗和习惯。腊月二十四,家家户户都要扫房子一次。
一年尘土飞扬,一年的蜘蛛网,一年的破旧杂物,都将在大年到来之前打扫干净。
一年间整同屋子尘土飞扬,桌面上,地板上到处的灰尘。我们一起分配工作:爸爸扫屋顶,妈妈洗衣服,弟弟扫地,妹妹擦桌子,我负责拖地。经过大家齐心协力的打扫,终于把房子打扫得干干净净,家里焕然一新。
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡有着独特的风俗,在我们的家乡春节主要以看晚会,看花灯,放爆竹,吃年夜饭为主。
这就是我的家乡风俗,既快乐又传承文化。