家乡的春节习俗作文400字左右
人们常说,有钱没钱回家过年。说明春节就是人们一年到晚的盼头,在外游子的归宿,家里人们期盼的团聚,可见,春节就是个盛大的节日。
我的家乡在建阳的小山村里,大年三十每家每户都在贴对联挂灯笼,准备红红火火,辞旧迎新。大家都忙的不可开交,脸上都露出了喜悦。大家用了一大部分的积蓄购买了食物,小孩喜欢的糖果,客人们喜欢的菜肴,老人们喜欢的水果……备好这些东西,准备过新年。年夜饭,桌上有很多好吃的:比如说春卷、虾饼应有尽有。好吃的东西吃也吃不完。说到水饺,除了好吃还好玩,包水饺可要有点功夫。首先拿一张饺子皮,然后夹一些肉(把肉剁成肉沫,再加七七八八的食材)再用勺子把肉末舀到饺子皮上接着再把饺子皮两边吻合,一家子其乐融融地包饺子,吃年夜饭。
春节到了我们中国人就会放鞭炮,放鞭炮的来历是因为传说中有一怪物叫“夕”,“夕”最怕的就是光和红色,所以大年三十人们就要放鞭炮,不关灯。
最激动人心的就是压岁包啦,长辈都会给晚辈包一个红包里面有压岁钱和心意,压岁钱的来历是因以前有一种叫“崇”的怪物会伤害小孩,大人给小孩压岁钱就是保护小孩不被伤害。
大年初一,新的一年新的开始,祝愿大家在新的一年身体健康,万事如意。