家乡春节的风俗作文500字
王建钧六年级
“唰、唰、唰……”
腊月三十的清晨,全家人便开始了忙碌的大扫除。桌子下、墙角边、衣柜里……无微不至的清扫,都是为家乡最隆重的风俗——迎财神。
“要打扫干净,财神才会住我们家啊”大人不止一遍提醒我们。“要把房子打扫干净,财神才会来啊!”大家心中默念,为此也干得愈加卖力。
午前,便在洗衣机的隆隆声、清洁剂刺鼻的味道中度过了。
站在椅子前,往墙上涂厚厚一层胶水,过年的习俗“贴年画”开始了。年画上,有的是“年年有余”,有的绣上了“花开富贵”,更有的是将几张年画拼在一起的“金玉满堂”。
随着日落西山,除夕夜也即将到来。
饭桌上,各种鸡、鸭、鱼、肉,令人垂诞三尺,一家老少围着坐,准备吃初一前一晚的团圆饭。大家有说有笑,互相夹菜,其乐融融。家庭和睦,财神才会光临驾到。
夜色渐深,摆在桌子上的干果盘满满当当,以供财神爷享用。小孩子们却早早上了床,睡着了。
“噼里啪啦……”我猛一惊,大步走到门前,猛一推门。“财神爷来喽!”大家的脸上洋溢着喜悦,笑着高喊。“是啊,财神爷来了!”我也兴奋不已。
鞭炮声日夜不绝,响彻云宵。它踏响新一年的脚步,昂首挺胸走来。
照样平静如初。小孩子们接了压岁钱,便去买吃的了,可四处张望却仍不见财神的影子。
“他或许是潜入了我们的心中,给我带来了新一年的希望吧。”我暗想。