张恒
北方有句俗语:舒服不过躺着,好吃不过饺子。北方人都爱吃饺子,我也不例外。
饺子煮好了,打开锅,只见一团热气扑面而来,让你的脸被整个水汽包围。我坐在桌子边,一股饺子的香气扑鼻而来。还没等饺子端上桌,大家已经把一盘饺子都夹光了。我张开嘴,一口咬下去,一种香而不腻,滑而不涩的感觉顿时在嘴中弥漫开来,让你吃完一个,又忍不住想吃下一个,直到腹中再也装不下任何东西。我坐在椅子上,一边欣赏盘中的一个个饺子,白白的,圆圆的,胖乎乎的,好像一个个小娃娃,坐在盘中对着我微笑。饺子的皮是那样薄,半透明的样子,仿佛可以看到里面的肉陷,让人盯着,口水好像都要流出来似的。等吃完饺子,大家谁也不想动,好像还在回味饺子那鲜美的味道。
“春节无饺不成席”,我终于理解了北方这句俗语的意义。