元宵节作文800字
时光飞转,正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团圆的盛会。吃汤圆、看灯展、猜灯谜、踩高跷、扭秧歌、耍狮子、舞龙灯、逛庙会……在科技发达的二十一世纪,这个历久弥香的传统佳节不但没有褪色,而且愈发的蓬荜生辉。
元宵之夜,千家万户都被团圆的喜悦所包围着。我们一家人围坐在桌子边上,碗里漂浮着白白嫩嫩的元宵,腾腾热气暖着每个人的心。爸爸指着它们说:“吃元宵的学问也有不少,四个元宵代表四喜临门,八个元宵代表八面玲珑,十个元宵代表十全十美……它们可是寄托着人们无数的心愿呢!”带着这些美好的祝福,品着嘴里入口即化的甜蜜,我们家的猜灯谜比赛也拉开了帷幕。妈妈不紧不慢地读出了谜面:“天女散花,打一新词。”我脑筋一转,竟与爸爸同时报出了正确答案:“高消费!”妈妈赞许地点点头:“不错嘛,脑袋很灵活,每人奖一个元宵!”我暗自得意:这个我在网上看过,现学现用。接下来,我也尝试了一回考官的滋味:“无可奈何花落去,打一常用词。”这下可把爸爸妈妈给难倒了,我摇头晃脑地公布了谜底:“哈哈,不知道了吧!是‘感谢’。”听了这个答案,他们面面相觑了一会儿,随即,银铃般的笑声便久久萦绕在我家上空。
这时,天空中的烟花绽开了笑靥,映得人间溢彩流光。烟花的形状很多,有圆形的、方形的、椭圆的……烟花的颜色五彩缤纷,有红的、绿的、黄的、紫的,真是数不胜数啊!漫天的烟花照亮了夜空,震耳的巨响吸引了家乡的人们,这里变成了声、光的世界,烟花的海洋!我真希望我们生活也像这烟花一样美。
当我陶醉在这美妙的景象时,妈妈说:“快来,快来,晚会开始了。”我又回到了客厅,目不暇接得欣赏精彩的元宵晚会。
元宵,你是我国传统文化中的一块瑰宝,你让无数外国友人感受到了中华民族的古色古香;元宵,你是联结人们情感的一座桥梁,你让常年出家在外的人感受到了亲情与友情的温馨;元宵,你是闪耀在勤劳智慧国人心中的一颗耀眼的明珠,你让炎黄子孙为古老而富有魅力的祖国感到骄傲与自豪!
啊,我爱我们的节日——元宵!