家乡的春节
近两年的春节与众不同,因新冠病毒的影响,所以少了一些活动,但习俗还是有的。
大人们都说:“新年大赚啊!”可是,作为一个小学生,肯定赚不到钱啊!所以我觉得遇到小朋友要用“学业进步”来做新年贺词,这是我不同的看法,厌恶是有的,但更多的是喜悦。
一到大年三十我就兴奋、激动。因为我们一家子很少团团圆圆地一起吃饭。年夜饭给了我这个机会,还可以收红包。每次想到这,心里“美滋滋”的。又有丰盛的饭菜可以吃,又有红包可以收,不正是两全其美吗?
当然,令我激动的还有拜年、“营老爷”(也就是游神)等等许多活动,但今年有一些活动取消。我就喜欢拜年,拜祖,特别是拜祖。我每每看到桌上的供品,就“口水直流三千尺”,但要我摆这供品,就有点摸不着头脑,一定要“茶前酒后”。但我总想着:为什么要喝清醒点再喝醉呢?同样疑惑的还有如何做红桃粿,红桃粿是我们潮汕地区独有的美食,做法对我来说是难上加难,我常常把粿皮做得很厚,只下一点米,每次我都是自作自受,为什么不省点钱少下点肉呢?
在大扫除的时候我一般不参加,因为我要写作业,什么时候才能只做自己想做的春节啊!