家乡的春节
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”由于地域不同,人们的生活方式,风土人情和民族风俗也不同。
潮州的春节就跟别的地区有些不同了。
潮州的春节差不多在腊八就开始了,腊八这天就是为过年做准备。家家户户忙着做红桃粿、甜粿、菜头粿等,其中红桃粿是潮州人必不可少的美食,也是用来祭祖及拜老爷时的祭品。每当家人在做粿,我闻着香味走过来,走到身边,吵着要吃粿,家人们只好拿着一个刚做好的粿,烙完拿给我吃。
春节,大人们都会事先打扫好房子,家家都会贴上春联,预祝新的一年有个好兆头。还有买一些鸡、鸭、鱼、肉、年糕等来祭拜神,还会拿出一些刚做好的粿来送人,祝大家新年大吉,平平安安,新年有个好兆头。
祭祖也是中国几千年不变的传统和风俗,过完腊八,春节就真的开始了,每个人都穿上新衣新鞋,迎接春节的到来。无论走到哪里,都是一片喜庆的红色,门上都挂上了灯笼。家家户户都会放鞭炮,鞭炮声日夜不绝,永不间断。大人们就会带着我们去别人家做客,这就是一件快乐的事情了。因为每到别人家时,都会拿压岁钱给我们小孩子,我每次收到红包都乐呵呵地把它藏进书包里,预祝着新年学习进步。
还有另一个主题了,就是除夕。除夕那天就要吃团圆饭,一些在外地打工的人,都要忙着回家吃团圆饭,饭后还要守岁,祭拜亲人。
潮州的春节具有浓厚的传统味道,它带给人们不仅仅是快乐,还有家的温暖和美好。