清明节作文
今天是清明的前一天,天气阴沉沉的,我们全家去给太公太婆上坟。太公太婆葬在萧山长河山二村的毛竹山上,那里不是公墓。车大约开了一小时,我们就到了山脚下。
我抬头往上望,毛竹不仅多而且高,似乎在互相比赛谁长得高,隐隐约约可以看见大大小小的坟墓。因为昨天下过雨,上山的黄泥路变得很滑很滑,一不小心就会滚下去。我害怕起来,紧紧拽住爸爸的手,一步一步地挪到了山顶,太公太婆的坟墓出现在眼前。外婆先拿出好酒好菜祭奠太公太婆,再点上蜡烛,我们依次上香。
山上挖笋的人很多,坟上的好几棵毛竹也被挖走了,所以好些地方的土没了,露出光秃秃的石头。外公和两个挖笋的人一起给这些地方添上了一大把一大把的黄土,那是对死去的人的一种怀念吗?太公太婆,我虽然没见过你们,但我好希望你们在另外一个世界开开心心地生活!
我忍不住拉着爸爸去挖笋,好不容易看到了一棵笋芽儿,又不敢挖了,爸爸出马,三五下搞定,我抱着一根细细长长的竹笋,欢天喜地的,刚才心里涌起的伤心,早就抛到了九霄云外。
来上坟的人渐渐多了起来,老天爷似乎也变得伤感了,突然下起雨来,我们赶紧下山,真是“清明时节雨纷纷”呀!