春节习俗作文
"春节,老百姓叫过年,要贴红对联,挂红灯,放鞭炮,敲锣打鼓,初夕夜灯火齐明,守岁,吃饺子等。为什么几千年来流传这些习俗呢?这或可从一则民间的古老传说得到解释。
传说,“年”是远古时候一种凶猛野兽。它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。后来人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。年三十夜里,""年""闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。