家乡的端午节作文500字六年级
“百里不同风,千里不同俗”,生活中的点点滴滴都在体现出丰富多彩的地域特色和民族文化的独特魅力。我们山西晋城过端午节那也是别具一番特色呢!今天我就为大家来介绍一下,在我的家乡是如何过端午节的。
既然是端午节,那就必定少不了包粽子!这包粽子是说起来容易做起来难呐。要先把粽叶卷起来,弄成一个小漏斗的样子,一定不能有缺口,不然江米会长腿跑了的。弄好粽叶后在里面放上一颗颗洁白的江米和颜色鲜艳的红枣,还有小巧可爱的花生,这样小漏斗就饱满了。接着系好绳子再下锅煮一会儿,一颗甜腻腻咬一口还弹牙的粽子就做好了。撒上晶莹剔透的白糖,再送入口中,这滋味绝对是一天中最幸福的时刻!
吃过粽子就是系彩绳了。在手腕,脚腕甚至是脖子上都戴上漂亮的彩绳。每年端午,奶奶刚放下吃粽子的碗,就拿起针线盒,拽出几根长长的细线,有花一般的粉,火一般的红,湖一般的蓝,还有草一般的绿……两根线搓在一起就变成了一根细细的“麻绳”,再加上一根“麻绳”变粗了,也更好看了。以此类推等给所有线搓好以后,这根“麻绳”就变成了一根颜色鲜艳的彩绳了,这彩绳几乎跟那美丽彩虹没什么两样。在左手手腕上系好,再用剩下的绳子去系其他地方,系好后都更加精神抖擞了呢!
怎么样?我们晋城的端午节是不是特别的精神热闹?有机会你一定要亲自来体验一下!