《难忘的春节》作文
以前过春节,只是和大人凑热闹。今年我知道了不少和春节有关的风俗习惯。
大年三十的上午家家户户都要张贴大红春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一副称心如意的好春联,今年选得上联是:“喜气洋洋财旺旺”,下联是:“好运多多福连连”。横批是:“吉星高照”。这是预示新的一年的幸福生活。
四点半时,外婆准备做团圆饭了,我跟着外婆来到了厨房,只见厨房里堆满了大大小小的篓子和各种各样的盘子,篓子和盘子里装着许许多多的菜。外婆对我说:“这里东西太多了,你去客厅看电视吧!”就这样,我被外婆赶出了厨房。
六点,舅舅两手端着热腾腾的菜大声喊着:“开饭了!”我们迅速的围坐在餐桌旁,等待着外公、外婆宣布“开席”。我东瞧瞧,西望望,桌上的菜可真丰盛啊!有金灿灿的土豆丝、红彤彤的西红柿炒蛋,还有绿油油的菠菜。咦!怎么还有一道菜没打开盖子呢?在好奇心的驱使下,我打开了盖子,一条红烧鲤鱼出现在我们面前外公说:“吃了这条鱼,新年中大家的生活就可以甜甜蜜蜜、年年有余。”
啊!这真是个令人难忘的春节!