今天是年卅,我跟着爸爸去单位,他要值班到下午四点。超市也是开到这个时间,我得抽空去买几包瓜子,晚上看春晚可以吃。
从西城小区出来,路上车子不少,公交车也在开着。透过车窗,可以瞥见每个司机、乘客光鲜的衣着。一些车子也是亮铮铮的,如行人脚着崭新皮鞋在动。路面洁净,街边通畅,为数不多的店铺,披红戴金在开着。
城区三角埕、水南、一中到大儒名城的街路,都已新铺好柏油,空气中早已闻不到芳香烃的味儿,代之以一种视觉中的年味。
在中医院东侧门旁围栏,种植有一片“炮杖花”,红叶黄蕊,开得正艳。三朵四朵条形喇叭状错落连在一主干上,聚在一块怎么看都像鞭炮串,花如其名。春节不一定都用水仙、迎春花点缀,"爆竹声中一岁除",和王安石共同感怀"春风送暖入屠苏",别有一番滋味,不是吗?
“故岁今宵尽,新年明旦来。”除夕夜既是旧年的结束,又是新年的开始。我每一年都说要守岁要守岁,年卅晚却一年比一年早睡,难怪我长不高。这是相迎的第十三个除夕夜,我已亭亭似豆寇。昨与居里夫人探镭,今听费曼构想原子计算机,不免惊诧于如白驹过隙的时光。
触目所及,满是洋溢喜悦的脸庞,最开心的当属新衣新鞋、执气球嚼葫芦糖的小朋友啦。他们看见啥都欢喜连连——磕瓜籽把仁儿与皮一块吐掉了,笑;摸到衣袋里的糖果儿,笑;新鞋蹭上了尘块斑点,笑。即便是喝着甘蔗汁,太急呛咳了,捏太紧溅出汁了,也在笑。
孩子们都知道,过年了就该是他们嬉闹淘乐的日子。
给大家拜年啦,祝福你们:
新春快乐
新年幸福
心悦体康
诸事顺达!
一起等待春晚的开播吧。