后山有一池塘。记得我小时候,那里是有很多鱼的。所以每次我觉得无聊时,我就会独自一人跑去后山,去看鱼。
池塘里的水很清,清到可以供我数鱼。只是每次数的鱼的数量都不一样,久之,我就不再数鱼了。我便常趴在一旁,托着腮子,看池中鱼游来游去。时不时捡来一颗石子,往池中投去,然后看鱼儿受惊游走,池水也泛起阵阵涟漪,我就在一旁拍拍小手,开心地笑着。
看鱼,数鱼,戏鱼,这些被人认为无聊至极的事,我却乐此不疲。
今年冬天的一个清晨,我漫步后山,行至池塘,看见周围花草叶子上都落了一层薄薄的霜,水依旧清澈见底,我却没有见到鱼。以为是它们躲藏起来了,于是我便掷了一粒石子,却只见涟漪,未见它们受惊游走的踪迹。倒是怪我,划破了池面的安详。