清明节的作文
清明节,一定要举行的庄重而有意义。因为这一天,是祭祖扫墓的日子。几千年以来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝世的亲人、祖先,庄重的送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式中,一年一年轮回、一代一代的传承,构成了人们顽强生存和最求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、徐展开新的有机构成。
清明节,不能嬉皮笑脸,也不能无事生非。站在这里,就好比站在至高无上的讲台上或荣誉万千的领奖台上。庄重、严肃,这一片肥沃的土地上,有你祖先或亲人的骨灰(如果那里当地风俗是火葬)或尸体。你还能笑的说来吗?失去至亲的痛苦,不是谁都能感受出来的。假如是你的妈妈,妈妈从小到大看着我们成长,在脑海里印象最深刻的就是我的孩子是何年何月何日几点出生的、他什么时候学会得走路、什么时候会认识第一个字、什么时候会叫爸爸妈妈……如今,他现在死了,你失去了妈妈的关怀,失去了至亲的疼爱。就如刀子割掉了你一大半的心,那种滋味有谁能体会呢?
今天,我回到了老家。来到老家的坟墓上,看着许多的小土堆,我心里默默的流泪。人总要一死,有的是被人活活的陷害而死亡的,有的是长病而导致死亡的,有的是得相思病而死的。这些死,都关系到我们亲人的生命,亲人,是我们一生当中最重要的人。没有了他们的悉心呵护,就好像大地没有了阳光,鸟儿没有了翅膀。而爸爸却对大家说:“我知道在座的各位都非常的伤心难过,人死总不能复生。有时候,整天愁眉苦脸的不如每天都心情100%。这样,有可能会更加的导致你的死亡,你不想让自己死,因为不舍得我们这些疼爱你的人还有那个美好的家园。”听这样的一番话,家人把悲伤和泪水都淹到了肚子里,把开心和美好都挂在了脸上。
清明祭祖扫墓,是中华民族敬亲睦族、行孝品德的具体表现,清明节因此也成为全球华人的重要节日之一。不少海外同胞、华裔,都有清明回乡扫墓的习惯,以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。
在崇拜“新”与“未来”的今天,这是必不可少的仪式。我们缅怀先人,祭祀先祖,因为他们是自己的来源,他们的辛劳和奋斗乃是我们继续前行的起点。这是尊重生命与敬畏历史的不绝之流。