中国一年有很多快乐的节日:有元旦、春节、元宵节、中秋节和国庆节我最喜欢的是春节,原因很简单元旦啊,端午啊假期短不热闹,国庆节吧好不容易假期长,却给全国都带来了拥堵,只有春节,是一个万家团圆的日子,在这期间,无论你有多忙碌,都会放下工作回家过年。
春节是举家团聚的喜庆日子。除夕夜家家户户贴春联、贴福字、挂灯笼,火红的春联、福字与灯笼象征着来年红红火火的日子和福气。大街小巷车水马龙、张灯结彩,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容,家家户户都准备了丰盛的年夜饭。
我的记忆中,杭州的春节好像少了以前那种到处噼里啪啦的。鞭炮声和走亲访友的热闹,我这几年所经历的都是如此。因为鞭炮极易引发火灾,给许多家庭带来灾难,大量的烟花爆竹燃放,既给大气带来污染,又给环卫工人打扫卫生带来难度;我在杭州过年时,我们亲戚之间都不像以前那样走来走去的拜年了,而是简单化,大家一起吃个饭就算是过年了,只有年三十晚,我们全家人围坐在一起吃年夜饭,还算是有了年的味道。
这不由得让我想起一起在爸爸的老家武汉过年时的热闹劲。武汉的农村可以尽情的放鞭炮,烟花爆竹有的像美丽的蝴蝶,有的像五彩缤纷的花朵,还有的像红红的爱心。整个春节下来,就感觉鞭炮声从未间断过一般。大年初一开始,我们就忙着拜年走亲戚,人人脸上喜气洋洋,个个都道着祝福。
同样是春节,怎么差别这么大呢?其实武汉城区也在禁鞭的,只是武汉农村要求没有那么严,所以可以燃放烟花爆竹,而我生活的杭州,禁止燃放鞭炮是情理之中的事了;关于春节走亲访友,各地会有差异了,武汉那边还一直延续以前的走亲戚,礼尚往来,而杭州这边,大家都想把时间留给自己家里人,一起聚聚,一起出去走走,亲戚之间的那种你来我往,大家约定好一切减免,省时省事。
对于春节怎么过的问题,我想还是要过出年的味道的,亲戚之间还是应该走动起来,毕竟平时大家都在忙工作,难得一起聚聚,联络感情;而燃放烟花爆竹,既要保证安全,又不要一刀切,建议政府部门划定指定区域,制定安全措施,安全燃放烟花爆竹,切实让老百姓过一个安全、祥和、有年味的春节。