我的妈妈长得小巧玲珑,温柔似水,每天都像喝蜜一样高兴,好像她的世界里从来都没有悲伤这两个字。但有一次她却哭了。
有一次,看到同学们几乎人人都有一个电动橡皮,我心里一阵痒痒,就央求妈妈给我买一个。不料,一直以来最疼爱我的妈妈却毫不犹豫地拒绝了,原因是怕我在课堂上分心。无奈,她越是不给我买,我越是想要,为此还做了一个梦,梦中我拿着心仪已久的电动橡皮,开心得竟然笑醒了。为了这块橡皮,我绞尽脑汁想办法,最后给爷爷打电话,说没橡皮了,让他给我买一块。疼爱我比疼自己的爷爷立刻带我去买了一个电动橡皮,我心里那个美呀,用文字都无法形容。
晚上妈妈给我检查作业时,发现了我书桌上的电动橡皮。就严肃地问我:“橡皮哪来的?”我心虚地说:“妈妈,我借同桌的,忘记还他了。”妈妈一改平时温柔似水的声音,嗓门提得像街上卖菜的大妈:“说实话,否则我立马把它从窗户里扔出去!”我打了一个冷战,战战兢兢地说:“是爷爷给我买的。”妈妈一听火冒三丈:“你年纪轻轻轻,竟然会说谎!还问爷爷要钱?不是告诉过你,除了爸爸妈妈。不允许向别人要钱买东西吗?”话音一落,她扭身去客厅,拿了一块竹板走过来,命令我伸出左手,狠狠地打了下去,钻心的疼让我一下子跳了起来,泪水像脱缰的野马一样,恣意流淌。妈妈也哭了,边哭边打边说:“打你第一下,是让你明白,做人要诚实不能说谎;打你第二下,是让你明白,除了父母有养你的义务,别人没有;打你第三下,是让你记住,人生想要的东西有很多,但不是样样都能够得到,得有良好的自我控制力。记住没?”
我哭着点点头,连忙保证:“妈妈,我再也不敢了。”妈妈一下子把竹板扔到地上,蹲下来,一把抱住我,大声哭了。我帮妈妈擦擦泪水,妈妈心疼地用热毛巾给我敷被打肿的手。
这次挨打让我明白,做人不能不诚实,做人不能被欲望冲昏头脑。打在我身上,疼的是妈妈的心,伤的是妈妈浓浓的爱。