中秋作文600字
手捧着《我们的节日》这本书,翻看着一个个流传至今的传统节日,它们无不诠释着人和人之间的希望、幸福、团圆、和谐,也不由得勾起了我的思绪:
去年中秋之夜,月色溶溶,为大地披上了一件薄薄的银纱,把家乡的小桥流水妆扮得更加灵秀脱俗。无数只“小眼睛”眨巴着,羡慕地望着这馥郁芬芳的大地。
我们一家团坐在阳台,沐浴在如水的月光下,俯瞰着美丽的绍兴城。近在咫尺的蕺山上林木葱茏,树儿在月光的抚慰下似喝醉了酒,微微地摇弋着;环城河与蕺山紧紧相依,被月光打扮得似一条银带,轻轻舞动着;远处的楼房灯光闪烁,似欲与天上繁星争辉…… “露从今夜白,月是故乡明。”面对如此美景,我情不自禁地脱口而吟。
一阵机器的轰鸣,打断了我的思绪,对面国际广场的建设已快竣工,工人们正挑灯夜战。看来并不是所有人都能像我一样能与家人团聚,为了绍兴的建设,有多少来自天南海北的建设者,在各行各业辛勤工作,这样的月圆之夜,他们中的很多人一定还坚守在岗位,他们是如此平凡,我们把他们叫做“外来民工”,还有些人连正眼都不瞧他们;他们是如此普通,像不起眼的小草,可在最艰苦的条件下都能扎根生长。绍兴的建设和发展离不开他们的努力和奉献。这团圆之夜,难道他们不思念远方的亲人?难道他们不想和家人团聚,陶然地欣赏如诗如画的美景,享受其乐融融的天伦之乐?不,每逢佳节倍思亲!可他们正在为美好的生活而奋斗,也在为这个城市的发展而努力,想到这里,我不由得对他们肃然起敬!
我依偎在妈妈怀里,幸福与温馨在心头荡漾。望着皎洁的明月,我默默地祝福这些城市的建设者生活得更幸福,也希冀我们的家乡能更加团结、和谐地发展,那时,月会更明,景会更美……