过中秋作文
林花谢了春红,太匆匆!立秋的情景还依稀停留在凝然的双眼中,中秋节又悄然而至了。中秋是一年四季中最美好的时节,它气候宜人,既没有冬日的寂寥肃杀,也没有夏日的炎炎酷暑,秋高气爽是秋日最好的写照,那桂花的飘香,瓜果的沁人,何不迷人?
在中秋夜中,月儿是一道最亮丽的风景,是一位当仁不让的主角。它是如此皎洁而又圆润,不留一丝缺陷。沐浴着月光的爱抚,感受着月的公正它不会因为你的显赫而把自己变得又大又圆,对你阿谀奉承,也不会以为你的。渺小无能,而去鄙视你,它就是一块高悬于空的明镜,就你看明自我,月儿如水银泻地般用它柔和的光照着大地,也照在我的脸上心上,我内心便荡起丝丝涟漪,我渐渐灵魂出窍,望着月儿浮想联翩,嫦娥是否还在广寒宫内长吁短叹?玉兔会不会在那活蹦乱跳冲我打招呼?我有仿佛听见隐约听见砍树声,想必那吴刚再砍桂花树吧……此时此刻,我心驰神往,我似乎已置身在月,身临其境了。
“小饼如嚼月,中有酥和怡。”月饼也是中秋当仁不让的主角,小时,妈妈也常在这天教我学唱这首儿歌“八月十五月儿圆呦,爷爷为我送大月饼呦,月饼甜甜大而香呦,一个月饼一分钱呦……”以我的口味我最爱吃酥皮小月饼了,在那天,我家三口会给月饼摆个pose,放在漂亮精致的小盘子里,在阳台上赏月品饼。月饼不仅味美,它又有柚子渴望团圆的寄托意蕴,可谓味到,意蕴也到。
月饼的美味感受和月儿的温情脉脉,都是中秋的最美代表。它也送给我们“偷得浮生半日闲”的享受,不仅如此,中秋节也包含着祖先美好的愿望,花好月圆人圆圆!所以我们要传承这种文化,做一个有根的人。