端午节作文
端午节一声也不啃悄悄的打开了节日之门,我们全家回老家过端午节,家中的老人早已准备好各种粽子,有两叶、三叶、四叶的不同形状粽子。看着家人们吃起粽子,我的心中不由起了一个疑问?“为什么端午节要吃粽子呢?”所以我想让妈妈把这个问题给我解一下。妈妈说:“这是因为纪念古代屈原,我摸了摸头说:“屈原是什么人物,妈妈说:具体故事你就去问奶奶吧!”我说好的,说着我就赶快跑到奶奶的身边说:“奶奶屈原是什么人物?”奶奶说:关于端午节的由来还有一个故事,要不要奶奶给你讲一下呀?”我说:“好的”,说着奶奶放下手中的活,就给我讲起了故事。
春秋战国时期,楚国大夫屈原是一位很有能力的人。有一年秦国攻打楚国,把楚国的国王楚怀王抓走了。楚怀王的儿子楚顷襄王即位,他不想救他爸爸,因为他爸爸回来以后他就当不了国王了,所以他就找个借口说:“秦国太强大了,咱们还是别惹他的好!”屈原对楚顷襄王说:我们可以联合齐国,共同去抗击秦国。当时有一个奸臣,怕屈原得到国王的信任,就向国王说了屈原很多的坏话。楚君襄王听了这位奸臣的谗言,把屈原的官罢了,还把屈原流放到沅水、湘江一带。公元前278年,秦国功进楚国的都城,楚国灭亡。屈原居然听到这个消息,心里很伤心。抱着石头投江自杀了。人们都悲痛欲绝,包粽子投入江里,害怕江里面的鱼把屈原吃了,这就是端午节的来历。我连忙鼓掌说,奶奶你讲的这个故事真是好啊!你是怎么知道这些故事的呢?奶奶说只要肯读书,就知道这些故事了,很多伟人在书中都有记载,所以你要好好读书,我连忙点点头说:读书真能知万事。