我们的节日端午节作文600字
我们中国有个传统节日,叫做端午节,端午节一早我们要用柚子叶和艾草来泡澡,然后我们还要吃粽子,赛龙舟。而这些习俗的由来是因为一位大诗人——屈原。
传说在春秋时期,有一位大臣,又是一位诗人,他叫屈原。公元前278年春秋,秦军终破楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的国家,在五月初五,写下了他绝笔作“怀沙”之后,抱着一块大石头投江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀伤不已,纷纷涌到江边,凭吊屈原,渔夫们划起船只在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物,扑通扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱,就不会咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效,一位老医师,则拿来一坛雄黄酒,倒进江里,说是药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来,为怕饭团为鱼龙虾蟹所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的习俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
而在我的乡下,我们一早除要包粽子和插艾草,还要祭奠祖先。我最喜欢看家人包粽子了,粽子是用糯米包着肉和蛋,然后经过很长时间的蒸煮才能吃到。刚出锅的粽子美味极了,我一口气能吃两个大粽子。吃完粽子我们还可以去看赛龙舟,赛龙舟的河岸边站着满满的人群,快要冲刺十万火急的时候,所有的人都会大声地使劲为选手们喊“加油”,最后不管输赢如何,所有的人都会很开心。
这就是我印象中的传统节日——端午节。