春节作文400字作文
大家好,我是曾美美,是这次介绍春节的解说员,大家可以叫我小美。今天由我来为大家介绍春节的文化。
春节是中国的传统节日之一,春节时人们有挂灯笼,贴春联,放鞭炮的习俗,大家知道为什么要这样做吗,让我来告诉大家吧。
在很久很久以前,有一种吃人的怪兽叫年兽,年兽经常在大年初一时出来伤人害命,所以每年大年初一百姓们都到山上避难,等到年走了大家才敢下来。一天,从外地来了一位老公公,他在这个村里一直住到了大年初一,然后他跑去对村民说:“大家今年不用躲到山上啦,你们拿火颜料涂在红纸上贴在门前,用一种叫鞭炮的东西在这一天放,年兽害怕红,也怕鞭炮。“果不其然,村民们试后,年兽从此再也没有出现过。这就是春节最早的传说。春节从古至今历史悠久,是中国的文化遗产。
春节还有许多文化活动。到了春节,小朋友们会去向长辈们讨红包,拿到红包心里又是激动又是欢喜。街上还会有一些人穿着红衣在那儿舞龙舞狮,那场面非常热闹,孩子们也会跟着大人们一起去别人家拜年。
春节是中国人民最喜欢的节日了,它有许多的文化活动,也有许多年的文化历史。