关于写清明节的作文400字
清明节,是一个中国的传统节日。它富含了许多深刻意义。人们在这一天都去祭拜自己的祖先,去祭拜先烈……这天,我走在大街上,走在山上,走在大自然中,看到了许许多多奇妙的,有趣的景象。
我走在大街上,发现一个有趣的现象。在大街上,卖鸡的人特别多,满街都是,数以数不清有多少家。其中更有趣的是:卖的鸡全是公鸡!为什么全是公鸡呢?我怀着满脑子疑问去问爸爸,爸爸说:因为我的家乡富川清明节祭祖要杀公鸡,用公鸡的血来祭拜祖先,表示对祖先怀念。这让我想到了歃血为盟。难怪,大街小巷满是卖公鸡的人。
我来到郊区的,山间小道上,看见人来人往,大家都有一个共同的目标,那就是祭拜一下自己已逝世的老祖宗,陪他们说说话,聊聊天,向老祖宗报告一下今年家里的事情。他们有的背着铲子,有的拿着贡品,有的拿着香火,有的拿着……一群人浩浩荡荡的向老祖宗的坟墓进发了。
我来到山上,看见山头上到处都是些“等待”人们来扫的坟墓,这些坟墓或高,或低;或华丽,或朴素;或高贵,或平庸……无数的大大小小的坟墓,无数已逝世的人们,他们的子孙都会在这时来祭拜他们。
清明节,是一个神圣的节日,在这一天,新鲜、奇趣的事情接连不断,真是一个无与伦比的节日呀!