观看《我和我的父辈》观后感
作为“我和我的”系列电影,《我和我的父辈》以及呈现出系列电影票房疲软的趋势,再加上同档期电影《长津湖》的大热,票房中《我的我的父辈》被《长津湖》碾压。在豆瓣评分上,本作品也是达到了7分,虽然不及之前两部的7。6和7。3分,但是在质量上也不算是失去水准的作品。
本作品分为了四个单元,分别是吴京导演的《乘风》、章子怡导演的《诗》、徐峥导演的《鸭先知》、沈腾导演的《少年行》,有趣的是四位导演也是作品的主演,同时也是章子怡、沈腾导演的第一部作品。
首先吴京导演的《乘风》,在我看来在四个单元中排第三位。因为去电影院迟了几分钟,看到银幕的时候片头标题刚好放完了,我在门口犹豫了一下差点以为自己走错场次去看《长津湖》了。
吴京和吴磊作为主演,他们的表演是不错的,自然又不会脱离实际。这个单元作品有很多大场面拍摄,极具吴京的个人风格,在拍摄细节上可以看得出来吴京下了苦功夫,有在认真琢磨。在生和死不同场景的交替中,的确是具有闪光点,也让观众印象深刻,舍小家而为大家,这种牺牲精神无不让人动容。
在我看来,河边芦苇处作为结尾不失为一个好的片尾,可是之后导演还放映了一个骑兵连抗战的大场面,谈不上拉跨但是只是炫技而已。不得不承认画面极具冲击力,骑兵们手持冷兵器和敌人的长枪短炮抗争,伤亡实在是太大了。
接着是我认为最具电影感的作品,章子怡导演的《诗》,这作品在我心中喜爱度排第二位。虽然是章子怡导演的第一部作品,但是足以看出章子怡当导演的思想周全和推敲人物之认真。小时候的孔明灯和长大后的航空火箭极具象征意义,另外章子怡不仅从父辈角度出发,还考虑到了母亲付出的一切。无论是画面还是氛围都具有诗般的美感,章子怡演技始终在线,小演员的演技也是很出众的。
然后是我觉得完成度最高的《鸭先知》,徐峥导演的这部作品在我心中是四个单元最好的。徐峥和韩昊霖再次搭档出演,在短片里面出演父子,表现稳定。呈现的画面是偏黄色的,格调很符合徐峥擅长的小人物喜剧,从小见大去展示大时代改革开放前进的主题。因为画面具有年代感,很容易让代入以前的生活中,也不会那么容易跳戏,故事讲述得很工整,逻辑上也很顺畅,总的来说观看舒服。
最后就是沈腾导演的作品,《少年行》。可能因为这是沈腾第一次当导演,所以与其他导演相比还是有明显的差别。这单元作品稍微有点像舞台剧,总的来说没有给观众耳目一新的感觉。