中华民族五千年的历史长河中,曾涌现过多少英雄人物、仁人志士。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",屈原追求真理的科学精神激励着多少中华儿女励志成才,报效祖国;"贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫",孟子的教诲激励和成就了多少中华伟丈夫、民族大英雄;还有岳飞精忠报国的故事,林则徐虎门销烟的壮举,孙中山“天下为公”的胸怀,周恩来“为中华之崛起而读书”的信念,都让我们回想起中华民族一段又一段荡气回肠的历史。从古代的四大发明到如今的神五、神七飞天,中国人演绎了多少了不起的神话。
正如鲁迅先生所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”
民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能立于世界民族之林。从古到今,中华民族涌现了种种弘扬民族精神的感人事例,其实这一精神,同样贯穿着我们整个学习生活。对于我们来说,首先要做“改陋习、树新风”的倡导者和实践者,从我做起、从现在做起,从一点一滴做起。
见到老师要问声好,不管是不是认识,都应该面带微笑、停下脚步,给每位老师带来亲切的问候。相信在带给老师暖意的同时,你也会获得相同的回报;与队员相处时要少些唯我独尊的霸气,多些关怀与帮助,善于捕捉他人的优点,多发现自己的缺点,取长补短。争做老师与队员眼中的好学生,继承并发扬自古以来尊师重道远。中华民族精神也体现在勤俭节约上,要知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!