美人鱼电影的观后感
年初三,老大遥遥买票张罗全家在华彩兄弟看了一场电影《美人鱼》。
周星驰指导的喜剧片《美人鱼》,讲述了富豪和美人鱼在填海工程的开发中发生的一系列故事。富豪刘轩(邓超)和美人鱼珊珊在影片中上演了一场“人鱼恋”,诠释了跨越种族的爱情,更深入人心的是人与鱼物种之间相处斗争的思考,映射了当下人与自然和谐相处的环保话题。
周星驰一贯善于描写爱情戏,尤其是人与异族之间,不管是人和神、还是人和妖。在他看来,这种跨越了种族的爱恋很值得书写的。因为不论身份是什么,感情都是相通的。
美人鱼珊珊,单纯善良,由于人类对大海及生态的破坏,只能被赶到一搜破船里艰难的生存。于是背负着家族秘密,乔装进入人类世界,杀害进行填海工程的刘轩。却在两人博弈中产生情愫,爱上刘轩。若兰(张雨绮)是刘轩前女友,无敌霸气,以金钱至上,为了利用不惜杀掉所有人鱼,也反映人类另一面丑恶的本性。最后刘轩保护珊珊,阻止了人类的杀戮和珊珊在一起,一个圆满的结局。
“假如你的生命只剩下最后一分钟,假如地球上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有,你们最想干嘛?”《美人鱼》这部电影告诉人类:金钱不是所有,还有比金钱更重要的,那就是我们生存的地球环境,保护地球与大自然和谐相处是我们人类义不容辞的责任。
到时候了,横下一条心吧!打一场改善环境、保护地球的攻坚战、持久战,让我们的家园更加宜居、更加美好。