子不语怪力乱神。但小女子我偏爱看聊斋、武侠、玄幻、穿越一类。好像非如此不能满足。现实太荒芜,有的人去打游戏了,有的人去做白日梦,有的人去跳楼了,其实性质一样,无非都是逃遁,遁到时空的另一维、另一隅,区别不过是程度不一。聊斋给我想要的惊悚和刺激,现实中实现不了的灵力,看不到的妖怪、鬼怪们的另一种生活。
昨晚刚刚看完《画皮之真爱无悔》——电影《画皮2》的电视剧升级版。狐妖小唯和公主李静,都深爱着王英,无奈一个隔着妖与人的界限,一个尽管身份尊贵却一直被王大哥当做妹妹对待,后来还因为被妖咒所害而破相。于是,两个女子的悲剧开始了。小唯宁愿放弃千年修行,换心成人;李静,愿意放弃自己珍贵的金凰心窍,去交换无暇容颜,以得到王英的垂青。爱情,就是有这样的魔力,可以让妖生出情爱,由妖变人;也可以让骄傲的女人心甘情愿卑微到尘埃里,由人变妖,失去灵魂。这样的故事凄美、感人,但细想之下却也叫人惶恐。
这个故事告诉我们:男人,要皮相,也要心灵。他们真是贪心的动物,最好来个两样全收才好。第一眼,男人往往会被女人的外貌吸引,这就是人们常说的“一见钟情”;在日后的交往中,性格是否相投、爱好是否相契、生活理念是否相合渐渐上升到主导因素的地位。所以,对男人来说,最好的人生伴侣其实是灵魂伴侣+美好红颜。如果小唯和李静能够合二为一,我想,王大哥恐怕就不会那么深感纠结了吧。
在故事的最后,小唯选择回到寒冰地狱,陪伴上古石神浮生万世修行。这个默默爱她、承受所爱之人爱别的男人的浮生,为小唯付出了太多,恩情不能不报,况且,小唯也意识到了,人妖殊途,即便自己变成了人,王大哥心里还是会有芥蒂。可见爱情,从一开始,还是要选对同路人,否则,即便过程再轰轰烈烈,最后还是不会有完满结局的。这就是这个看似超现实的故事带给我们的现实主义。
如今,成人童话也不单纯了,借事明理,我参悟了。这样的故事,还是不要深究了吧,否则,无法在神话山川、狐妖石仙的炫世界中沉醉,也是一种遗憾啊。