很久以前,有一个姓王的书生,早上,他一大早就出门办事。在一个小山丘上看到了一个美如天仙的姑娘,王生立刻对她产生了爱意。一般交谈后,原来姑娘是一个大财主的小老婆,因为受不了大老婆的脾气,早上离家出走。王生立刻邀请姑娘到自己的书斋歇歇,于是他们在那里过起了生活。我觉得很奇怪,一个刚刚认识的人,别人邀请,就随随便便去别人家,都不怕自己会受到伤害。
王生在大街上卖点东西,一个道士看他脸色很古怪,问道:“你最怎么了?好像被一股邪气缠绕着。”王生什么也没有说就走了!回到书斋他想给姑娘一个惊喜,就从窗口进去。结果发现这个姑娘是个妖怪,带着一张美丽画皮的妖怪!王生大叫一声,被妖怪发现,立刻把他心掏出来吃掉了,这时道士赶到,把妖怪收服。道士把这件事情告诉了王生的妻子,妻子苦求道士要把王生救活,倒是还没有学会这种法术,无能为力,并走了。
妻子抱着王生大哭,这时感觉有块东西卡在喉咙里,一吐!哇!原来是一个心,刚好心脏回到了原位!心脏渐渐开始跳动,妻子立刻包扎伤口,半夜王生复苏了。
这件事告诉我们不能以貌取人,外表虽然很重要,内心更重要。那个妖怪就是外表好看,内心邪恶,王生就收到了伤害。通过这件事情以后我观察一个人也要从内心、多方面去观察,这样才会交到一些好朋友。