“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”家乡美食数不胜数,但我最喜爱的还是端午的粽子。那丝丝粽香飘进鼻里,勾起我对它的点点滴滴。
包粽子是家乡的习俗。每年端午节,妈妈就用丝线缠住包好的小粽子,里头装满了糯米,一个一个地串起来,挂在门钩上。年幼的我就搬凳子坐在一旁,双眼痴痴地看着。这时母亲都在一旁的厨房忙碌着,一面看着我发笑,一面用娴熟的手法将糯米红豆等揉进那光滑嫩绿的粽叶里。我的目光从粽子串上悄悄爬上母亲灵活的手指,凑了过去。
“好厉害,我要学!”看着我好奇的眼睛睁得大大的,母亲笑着点头答应。只见她把宽大的粽叶轻轻一卷呈倒锥形,再用一个小勺子把白色的糯米舀进去,再夹放几块猪肉、香茹等名种佐料。等粽叶被塞得满满当当,母来就摇一摇,让糯米和佐料均匀混合。那粽叶里的小东西跑来窜去,在母亲一下一下的摇晃声中变得丰富多样,雪白的糯朱中夹杂着鲜艳的几点红或黄,勾起了我的馋虫。之后,母亲再把粮子叶风来回翻折,封好口,用绳子系好。
我急不可待地抽起两片粽叶,像母亲一样卷成一个倒维形,再把那些珍珠般的糯米舀进去。可哗啦一下,珍珠都从粽叶里倾泻下来,像晶莹的瀑布洒在我的脚上,地上。我手足无措,呆呆地看着一地的小米粒。母亲无奈地笑了笑,手把手地教我。年幼的我手掌不过几寸大,握不住那满满的料。握得紧时料又从上边跑出来。我左手捧右手接,可那些小米粒还是从四面八方溜出来,从空隙处决堤。我急得直叫,气馁极了。
母亲看我失落,停下手中的活。她宽大的手掌托着我的小手掌,把粽叶紧紧握着。母亲一边抓住我的手,挡着那些缝隙,一边舀进糯米红豆。那些圆溜溜的珠子滑进粽叶,却乖乖地待着不再溜出来。我不敢动弹,只是吃惊地看着妈妈的手一起一落,像有魔法附在上面。“好好托着,我给你包起来。”母亲的手松开我,把粽叶拉住再折叠。我的手又似乎承受不住那小小的粽,紧张地捏着,生悄功亏一篑。终于,母亲把粽叶塞好系绳,我的手得以解放。可因为我握得太紧。粽子早已不成锥状,而是一个圆鼓鼓的球。我却十分开心,不在意它的外表如何了。毕竟它是在我手上诞生的第一个粽子呀。“成功了!太好啦!”我咯咯地笑着。母亲也咧开嘴,两人的笑声在糯米香中交织着,钻进一个个翠绿的粽子里。那些粽子是我吃过最香甜细腻的,只因它里面有着一个母亲对孩子的耐心与爱。
美食不仅仅只是味蕾上的享受,那端午的粽子把母爱化作雪白的糯米,夹杂着粽叶的清香,高高挂着,悄悄诉说着,在我脑海里喃喃作语,时刻浮现着关于它的记忆。