最近,对余姚人民来说,有趣的事莫过于去中塑国际会展中心淘美食了。今天,爸爸和我赶上了余姚农博会的末班车,我们迫不及待地飞到现场,那里人山人海,熙熙攘攘,好一派热闹景象!
今年的农博会共分5个展区,其中1号馆为特色小吃、传统手工艺表演及现代农业成果展示区,2号馆为甲鱼(水产)展示展销区,3号馆为全省百强知名农产品和国内优质农产品展区,4号馆为本市名优农产品展示展销区,5号馆为台湾展示展销区、对口帮扶合作展示展销区和国际进口产品展示展销区。一进门,我们就直奔我最想去的5号馆。进门没走几步,我就被一阵芝麻香吸引了,在敏感嗅觉的引领下,我看见了“上海无糖一口酥”芝麻糖摊位,现做的芝麻糖热乎乎的,这时动感的舌尖早已抵挡不住诱惑,品尝一小口,香甜酥脆,还有点黏,味道好极了!
我们向前走,我一路看到了橙红色的广西柿饼、黑色的山西乌枣、红色的新疆小红枣、淡黄的腰果和棕色的夏威夷果。走到柿饼摊位前,我好奇地问爸爸:“这是什么美食啊?”“这是柿饼,是柿子作成的饼状果脯。”我接着问:“好吃吗?”“好吃。”在我记忆中,我可没尝过这个。爸爸买了几个满足我的好奇心,拿起一个闻一闻,芳香扑鼻,咬一口,金黄软绵、甜而不腻。哈哈,我发现了人间美味啊!
我们继续向前走,我闻到了一股股海腥味,鱿鱼干、虾干、海蜇、带鱼、干贝等水产品映入眼帘;拐过一个弯,又来到了山货区,各种山参、灵芝铺满了摊位;展馆中央我看到了来自台湾的特产,有凤梨、莲雾、芒果,我接过讲解阿姨递过来的小牙签,叉起一块试吃,好好吃,不由自主地又叉起一块。因为台湾的气候和水土的关系,这些水果的水分足,甜津津的,特别好吃。鲜榨果汁同样非常享受!
离开5号馆,我们又来到了美食小街,我看见了蒙古烤肉、重庆酸辣粉、天津狗不理包子、长沙臭豆腐、武汉热干面、北京糖葫芦……。看着全国各地的特色美味,闻着扑鼻而来的香味,我早已馋涎欲滴了,巴不得都来尝一尝。
走过一个个展馆,我看到了新疆阿克苏的苹果、大连的海参、东北的药材,看到了宁波本地的奉化芋艿头、象山柑橘、宁波汤团、四明山土蜂蜜等品牌农产品,也看到了马来西亚咖啡、进口红酒、东南亚水果等,各种新奇的农产品应接不暇,琳琅满目,让人眼花缭乱。
作为一个城里的孩子,我在农博会中见到了很多未曾见过的美食,见识了五湖四海的特色农产品,品尝了天南地北的诱人美味,舌尖上的诱惑力实在太强了,真是一次美好的体验,下一次农博会我一定来!