鲁迅先生说过:“惟有民魂是宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”我们中华民族七千年的灿烂文化靠的就是伟大的民族精神支撑。这,就是中华魂。中华魂大到心系民众,为国家强盛做贡献,小到鞠躬尽瘁,默默无闻,坚守岗位,为老人尽一份孝心……
有一位乡村医生柯尊知,40年来放弃灯红酒绿的都市生活隐居山间,为山民们除病去灾。柯大夫告诉我们无论事业多么有成,都要感恩和回报自己的祖国和家乡,绝不能忘本,时刻铭记自己胸腔里跳动的是一颗殷红的、赤诚的中国心!马班信使王友顺,为了抢回邮件,纵身跳进滚滚的波涛中,用他高尚的职业道德向我们诠释了中华魂;谢延信为了履行对妻子的承诺,照顾岳父岳母数十载,放弃晋升的工作,无怨无悔,告诉我们“百善孝为先”;文学大师朱自清宁可饿死也不领美国救济粮,充分展现了中国人的傲骨和高尚的民族气节……这些人从寻常百姓到家喻户晓的文学大师,都用自己的行动发扬了中华魂,为中华魂的伟大增添了一抹光辉。
我们小学生既不能做出惊天地泣鬼神的大事,也不能为国家分忧,可是,我们一样可以体现中华魂:校园中的纸屑,只要我们一弯腰就可以捡起;公交车上遇见老人,我们可以为他们让座;可以为贫困山区的孩子献一份爱心;可以为养老院的空巢老人送去一声声温暖的问候和真诚的祝福;可以为妈妈洗一次脚,帮爸爸洗一次鞋袜……通过自己快乐阳光的心情感染每一个人。国家富强,民族振兴的担子将由我们挑起,由我们完成。我们要为自己设定一个目标,一个梦想,为之奋斗,为之努力,为之付出。