蜂胶是蜜蜂从植物的树芽、树皮等部位采集的树脂,再混以蜜蜂舌腺,蜡腺等腺体的分泌物,经蜜蜂加工转化而成的一种胶状物质。蜂胶是一种极为稀少的天然资源,素有"紫色黄金"之称。更为奇特的是,蜂胶在对症下药的同时,其它各种成份非但不会对人体构成危害,反而能起到全面调理,平衡机体免疫功能的作用,这也是许多消费者在服用蜂胶过程中常常出现意外惊喜的原因所在。
经现代化学分析证明,蜂胶集动植物之精华,具有复杂而独特的化学组成。内含二十大类共三百余种营养成份,其中已被鉴定的有七十多种黄酮类化合物,黄酮是人体必需营养素之一,体内不能合成,但对调节生理功能,提高生命运动质量有重要意义。它可以调节血管功能,降低血压,改善血液循环状态,即可强身健体,又能祛病疗疾,是治疗现代社会病的理想保健、治疗珍品。蜂胶就象是一个“小药库”,其最大的特点是富含黄酮类和萜烯类物质。医学家说,蜂胶是一种药食同源”,具有明显生理药理作用的高级产物,能祛病强身。 理化性质
蜂胶为不透明固体,表面光滑或粗糙,折断面呈砂粒状,切面与大理石外形相似。呈黄褐色、棕褐色、灰褐色、灰绿色、暗绿色,极少数深似黑色。具有令人喜爱的特殊的芳香味。味微苦,略带辛辣味,嚼之粘牙,用手搓捏能软化。纯蜂胶不应有其它杂质。
蜂胶是一种极为稀少的天然资源,素有“紫色黄金”之称,内含20大类共300余种营养成分。蜂胶的成分中,最具代表性的活性物质是黄酮类化合物中的槲皮素、萜类及有机酸中的咖啡酸苯乙酯。槲皮素是很多中药材的有效成分,具有广泛的生理和药理作用。
槲皮素又称为芦丁或芸香苷,有维生素P样的作用。资料表明,槲皮素有扩张冠状血管、降低血脂、抗血小板凝聚等作用,与阿司匹林有协同作用。可抑制不同状态下的内皮细胞释放内皮素,以降低血管的紧张性,为防止血栓栓塞提供依据。除黄酮类化合物外,蜂胶还有芳香挥发油,烯萜类化合物,有机酸类,黄烷醇类,醇、酚、醛、酮、酯、醚类化合物,酶类及无机盐等,蜂胶犹如一个天然的“药库”