每次看到她都恨不得远远躲开——穿着皱皱巴巴的衣服,两眼无神的盯着我。
第一次见到这个女人时,是在去年的冬天(大概是过年的时候),我从家去超市给客人买些招待的东西,走到街边的转角处时,一个满目萧条的三十多岁妇女迎面向我走来,她走得越来越近,我有些踌躇。这是和我妈差不多大的女人,外表看上去挺好的,但就是感觉丢了魂似的,眼神都显得苍白无力。我没有再继续看着她,没等她走近,就赶忙去疾步买东西。
想着家里的闹热,我不由加快了脚步。可当再次走到那个转角口,我又一次放慢了脚步——还是那个女人!我有些烦躁的从她身旁走过,但这次却有什么拉住了我。我开始感到不安,紧紧的攥着塑料袋,侧过头竟还是她。我暗想:是不是我妈的朋友?刚想开口问道,却又被她的举动硬生生塞了回去。
“孩子,来了?走吧,跟妈妈回家……”
听她说罢,我赶忙后退了几步,狠狠的甩开她的手,跑回了家。那时的我却并没有告诉爸妈,也许是年少无知,也许是并不在意。
接下来几天,我出门总会碰到她,我依旧避着她。有一次,看见她拉住了一个小女孩,我听不清在说些什么,但看她的。眼神满是焦虑,结果同样是被小女孩甩开。
后来,回到家我实在忍不住,就在当晚吃饭时告诉了妈妈。听着饭桌上的人议论纷纷,我才知道,那个女人姓王,是有一个女儿的,但是过年的前几个月不知所踪。有的说是被拐卖,有的说是被她前夫抢走……饭后,我坐在桌前,仔细的想了想她——即使衣服皱巴巴但却是干净的,整个人除了她的脸色神态令人窒息,大可也没有那么可怕。想到这,脑海里又浮现出她的话语……
“想什么呢?”妈妈突然问道。
“还在想今儿咱们说的那个呀?你啊不要想什么乱七八糟的,那个阿姨只是把你当作了自己的女儿。”妈妈握住我的手看着我。这样的目光又使我想起了那个女人,即使面容无力,却饱含对女儿关心,这样的目光是绝不逊色的。
当我再次路过这个转角口,街上的人来来往往,却终不见那位妇女的双手紧握着来回踱步的身影。那一晚,我彻夜难眠,想到她如果真的把我当成她的女儿,那么我那一次狠狠的甩手,甩开的是一位痛失爱女的母亲的手。
也许没有机会再次碰见她,但我依旧想说:如果一切重来,也许在那年的冬天,有一丝温暖带给她……