点亮心灵的灯作文
心灵的灯,只有在寂寞的夜里,才能散射出耀眼的光芒。那是对快乐的感悟,那是对心灵的反省,那是对生命的思索。而喧嚣的热闹,却总能湮灭它的光华。有时候,我们要给自己一片寂寞的天地,点亮那盏心灵的灯。
喧闹的官场,满溢着欲望的尘土,让陶渊明的心仿佛蒙上了一层厚厚的尘埃,让他的心无法放出智者的光彩。这一切,他早已厌倦,于是为了寻找快乐的真谛,他回到了阔别已久的田园,那里,宁静如一曲悠扬的竹笛,在美丽的山林幽幽传响。在那份寂寞中,陶渊明点亮了那盏心灵的灯,找到了属于自己的那份快乐,而没有让心灵的灯在嘈杂的的官场失去光泽,这是智者的行为,他让他的那份恬淡与快乐伴着心灵的光穿越历史的重重黑夜照向了我们,让我们永远铭记。
陶潜的寂寞让他找回了自己的快乐,而商汤之子太甲的寂寞则让他唤回了民心。
记得那是一个凄凉的雨天,一位衣着光鲜的国君带着自己的随从默默离去,而他的身后,是把他放逐了的丞相伊尹。太甲没有记住他父亲励精图治的梦想,从小富足热闹的宫廷生活熄灭了他心灵的那盏灯,于是他只知贪图享乐,不理国事,一时间民怨载道。丞相伊尹再也无法忍受国君的放荡与荒淫,狠心把他放到了商君的祖庙里,三年的面壁思过,三年的寂寞,终于点亮了太甲心中的那盏灯,那是他对心灵的反思,他明白了自己的使命,回去以后,他悔过自己,终成一代明君。是寂寞,让他重新点亮了自己那盏心灵的灯,让它不致在热闹中熄灭。
历史的长河匆匆流逝,有多少人的名字在寂寞中成了我们永远的记忆。“但热闹是他们的我什么也没有。”不,你还拥有寂寞,你还拥有对生命的思索。那片心灵的光芒,化作一篇又一篇不灭的文字,让你的名字永载史册。是热闹,让你忘记了自己还是一个国君,让你沦为战俘,而寂寞却点亮了你心灵的灯盏,让那座凄清的小楼见证了千古词帝的诞生,让你的词永远熠熠生辉。是寂寞,点亮了你们心灵的灯,让你们的心绽出了无比绚烂的光芒。
有时候我们需要一点寂寞,远离尘世的热闹。让我们的心灵之光自由地绽放。
它山之石可以攻玉,以上就是壶知道为大家带来的4篇《点亮心中的灯作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在壶知道。